Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания сэкономит еще 35 млрд евро в 2012-13 гг.

Испания сэкономит еще 35 млрд евро в 2012-13 гг.

Правительство Испании планирует в этом году принять ряд новых поправок в бюджет на нынешний и следующий годы, направленных на значительное расширение программы экономии.

Сегодня министр финансов Испании Луис де Гуиндос, находящийся с визитом в Сингапуре, заявил о соответствующих планах кабинета министров. По словам главы финансового ведомства, объем дополнительных сокращений в ближайшие 2 года составит 35 млрд евро, что почти в 1,5 раза превышает утвержденную экономию Испании на нынешний год. Вместе с тем министр также дал понять, что страна продолжит проводить структурные реформы, направленные на стимулирование экономического роста.

По словам де Гуиндоса, подобные меры являются жизненно важными для испанской экономики, переживающей острую фазу рецессии. Чиновник считает, что пока кабинету министров во главе с премьером Мариано Рахоем так и не удалось вернуть к себе расположение рынков, однако именно это необходимо для снижения долговой нагрузки на Испанию. "Если рынки поверят в нашу способность поддерживать на стабильном уровне государственные финансы, тогда расходы на обслуживание госдолга начнут уменьшаться, что станет позитивным сигналом для всей страны", - подчеркнул де Гуиндос.

Министр также выступил с резкой критикой в адрес аналитиков, сравнивающих испанскую экономику с Грецией. "Любое сравнение Испании с Грецией - это полнейший абсурд!" - заявил он. По словам де Гуиндоса, его страна полностью привержена идее исполнять бюджетные программы в установленном объеме, не превышать их и выполнять все требования по выходу из кризиса.

Кроме того, как заявил сегодня де Гуиндос в ходе своего визита в Сингапур, Мадрид возлагает огромные надежды на реформу рынка труда страны, которая должна помочь испанской экономике преодолеть рецессию. Глава ведомства также подчеркнул, что испанское правительство готово последовательно сокращать расходы региональных правительств, которые по-прежнему вытягивают значительные объемы средств из казны.

Несколькими днями ранее Испания согласилась взять на себя дополнительные меры консолидации, пообещав сэкономить 0,5% ВВП, или 5 млрд евро, для снижения дефицита бюджета. Такое решение Минфин принял после того, как Экофин отказался позволить правительству Испании сохранить дефицит бюджета в размере 5,8% ВВП в 2012 г. "Еврогруппа считает, что своевременное сокращение чрезмерного дефицита Испании должно быть обеспечено дополнительным усилием в 0,5% ВВП в дополнение к тому, что уже было озвучено испанскими властями", - заявлял Юнкер. Стоит отметить, что первоначально бюджет Испании в 2012 г. планировался на уровне 4,4%.

Между тем госдолг страны в IV квартале прошлого года достиг 68,5% ВВП, став рекордным за последние 17 лет. Раздувание государственных расходов спровоцировало рост показателя за последние 5 лет практически вдвое: в 2007 г. госдолг Испании составлял лишь 36,2% ВВП. В Испании уже действует жесткий пакет мер экономии на 8,9 млрд евро преимущественно за счет сокращения расходов бюджета и повышения налогов, в частности для сверхбогатых граждан. Всего в течение 2012 г. правительство Мариано Рахоя намерено сэкономить более 21,5 млрд евро согласно последним принятым программам консолидации бюджета.

25.03.2012, 21:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50