Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания ужесточила меры борьбы с укрывателями денег в офшорах

Испания ужесточила меры борьбы с укрывателями денег в офшорах

Власти Испании ужесточили меры по выявлению и наказанию лиц и компаний, хранящих свои капиталы в офшорных зонах с целью не платить с них налоги.

В офшорных зонах по всему миру находится порядка 550 млрд евро, принадлежащих гражданам Испании, свидетельствуют данные независимой международной группы экспертов Tax Justice Network. А профессиональное объединение работников испанской налоговой службы Gestha отмечает, что государство по этой причине ежегодно недополучает в виде налогов 88 млрд евро.

И, наконец, мадридский Фонд исследований в области политэкономии утверждает, что налоги с офшорных капиталов вполне позволили бы Испании справиться с бюджетным дефицитом, который составил в прошлом году 6,62% ВВП.

По словам профессора экономики Мадридского университета Эдуардо Риоса, к услугам офшорных зон прибегают, как правило, крупные компании и состоятельные физические лица. Он отметил, что “увлечение офшорами” появилось в последние 5 лет, когда государство стало повышать налоги, чтобы справиться с бюджетным дефицитом. В Испании прогрессивная шкала налога, и сейчас минимальный налог с доходов, не превышающих 1,5 тыс. евро в месяц, составляет 25%, а для лиц с доходами более 25 тыс. – 52%.

Как сообщил представитель Gestha Фернандо Гомес, в офшорах зарегистрировали часть своих филиалов такие крупные испанские банки, как Santander и BBVA, строительные компании ACS, FCC и OHL, энергетическая Repsol и коммуникационная Telefonica. Пытались скрыть свои дивиденды за границей некоторые известные деятели культуры и спорта. Оперный певец Пласидо Доминго хранил гонорары на острове Джерси, а его коллега Монсеррат Кабалье – в Андорре. В Швейцарии прятали деньги от фиска гонщик Фернандо Алонсо и теннисист Карлос Мойа. А теннисистка Аранча Санчес Викарио предпочитала хранить средства в Андорре.

Профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос считает, что “кампания по борьбе с неплательщиками налогов идет по возрастающей”. К примеру, в прошлом году за это правонарушение была ужесточена административная и уголовная ответственность, а использование офшора стало оцениваться как “отягчающее обстоятельство”. Так, штрафы, составляющие от 50% до 150% от неуплаченной суммы, в случае с офшором увеличиваются на 20%. Ну а тех, кто не уплатил более 120 тыс. евро, помимо штрафа ждет еще и тюремное заключение от года до 6 лет.

Кроме того, правительство Испании, по словам Ф.Гомеса, постепенно налаживает контакты с офшорами – “для получения информации о соотечественниках, хранящих там свои капиталы”. Так, недавно были подписаны соответствующие соглашения с островами Джерси, Гернси и Мэн. До этого Испания договорилась с другими офшорными зонами: Катаром, Кипром, Монако, Макао, Андоррой, Мальтой, Ямайкой и так далее.

Однако, по утверждению обоих экспертов, против неплательщиков применяются не только репрессивные меры: к примеру, 1 августа правительство приняло закон, предусматривающий снижение налогов с будущего года. Максимальный налог снизится за 2 года с 52% до 45%. И Э.Риос, и Ф.Гомес считают, что “предприятия и состоятельные люди, в конце концов, предпочтут платить налоги, а не рисковать в офшорах”.

Источник: Deutsche Welle
06.08.2014, 12:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58