Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Испания законодательно ограничит размер госдолга и дефицита бюджета

Правительство Испании сообщило о достижении договоренности с оппозицией по вопросу законодательного ограничения величины госдолга и бюджетного дефицита.

Предполагается, что консенсус политических сил поможет вернуть доверие рынков к испанским госбумагам. Законопроект должен быть одобрен до 30 июня 2012 года. В случае положительного исхода положение вступит в законную силу с 2020 года.

Конкретных цифр, регламентирующих лимит бюджетного дефицита или госдолга, в конституции страны не будет, хотя специальные поправки зафиксируют лимит дефицита бюджета на уровне 0,4% от ВВП. В документе также будут содержаться критерии прогрессивного снижения госдолга в соответствии с Пактом стабильности и роста Евросоюза. Согласно пакту ЕС, госдолг стран-участниц не должен превышать 60% ВВП.

Испания планирует сократить дефицит бюджета к концу 2011 года до 6% от ВВП с 9,2% от ВВП в 2010года, чему будут способствовать сокращение госрасходов на медицину, а также изменения календаря налоговых выплат крупных компаний, предложенные на минувшей неделе. Напомним, согласно маастрихтским критериям (законодательно установленные стандарты еврозоны), дефицит правительственного сектора бюджета стран Евросоюза не должен превышать 3% от ВВП.

Испания входит в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Правительство Испании намерено довести бюджетный дефицит страны до уровня в 3% от ВВП к концу 2013 года. Для этого власти страны приняли пакет экстренных мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также зарплат ключевых членов правительства Испании (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить порядка 15,25 млрд евро.

Источник: bnews.kz
26.08.2011, 18:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37