Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Исторический шанс": Дания собирается расшириться в 20 раз за счет Арктики

"Исторический шанс": Дания собирается расшириться в 20 раз за счет Арктики

Дания и ее автономная территория Гренландия в понедельник, 15 декабря, подают в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку, в которой обоснованы претензии на арктические территории за пределами 200-мильной экономической зоны. Эта территория в 20 раз превышает размер самого королевства и включает в себя Северный полюс.

Как пишет Politiken, в случае если заявка будет удовлетворена полностью, Дания получит права на 895 тысяч квадратных километров морского дна и вплотную приблизится к 200-мильной экономической зоне России. Обращение в комиссию ООН выводит разбирательства по поводу прав России, Канады и Дании на арктические территории в новую фазу.

Как напоминают датские СМИ, в 2007 году российская подводная лодка установила российский флаг на морском дне в районе Северного полюса. А год назад подробные научные изыскания показали, что Канада не имеет прав на эту территорию. Подготовка датской заявки заняла 12 лет и обошлась в 300 млн крон (около 50 млн долларов). Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова внесли четыре другие заявки на территорию в 873 тысячи квадратных километров. Таким образом, с учетом предыдущих заявок, королевство и его автономные территории претендуют на увеличение размеров королевства в 40 раз.

Как отметил в комментарии для СМИ министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, оправдать вложенные инвестиции получится не сразу, поскольку никто не может предполагать, какие ресурсы будут найдены в подводных горных хребтах через 50 лет. Однако, подчеркивает глава МИДа, подтверждение права собственности на морское дно увеличит влияние Дании при решении вопросов охраны окружающей среды и геополитическое влияние королевства в целом. “У нас есть только один исторический шанс на значительное расширение границ государства”, – добавил Лидегор.

Комиссии ООН по границам континентального шельфа может понадобится 10-15 лет для рассмотрения претензий со стороны Копенгагена. Ей предстоит определить, являются ли требования научно обоснованными. Как отмечает DR.dk, в итоге может быть вынесено решение, что на эту часть шельфа имеют право сразу три страны – Дания, Канада и Россия, тогда им придется договариваться о разграничении территории между собой.

16.12.2014, 13:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06