Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Итальянскому UniCredit может потребоваться докапитализация на 6 млрд евро

Итальянскому UniCredit может потребоваться докапитализация на 6 млрд евро

Крупнейшему итальянскому банку UniCredit может потребоваться увеличение капитализации на 6 млрд евро, чтобы организация могла соответствовать жестким требованиям европейских стресс-тестов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на результаты внутреннего аналитического исследования.

Согласно оценкам экспертов, банку будет необходимо нарастить объемы капитала как минимум на 4 млрд евро. При этом за последние три года UniCredit уже дважды увеличивал капитализацию за счет продажи облигаций инвесторам, заработав на этом 7 млрд евро. По мнению главы Alisei SIM в Милане Вольфрама Мровеца, «третье с 2008 года обращение к инвесторам с просьбой увеличить вложения может оказаться проблемным. Они могут потребовать убедительных аргументов в пользу предоставления средств».

В то же время генеральный директор UniCredit Федерико Гиццони ранее неоднократно заявлял о том, что банк имеет достаточно средств для соответствия требованиям пакета «Базель III». Однако он признал, что жесткие требования «могут создать большие затруднения». «Инвесторы ожидают показателей, которых мы должны достичь лишь к 2019 году, уже сейчас», — пояснил Гиццони.

В I квартале текущего года чистая прибыль банка выросла на 56% до 810 млн евро, а ключевой финансовый показатель Tier 1 повысился до 9,06% с 8,58% в декабре прошлого года. Это увеличивает шансы UniCredit получить рейтинг SIFI (Systemically Important Financial Institution), то есть успешно пройти стресс-тесты.

В конце прошлого года Базельский комитет по банковскому надзору одобрил пакет реформ в банковской сфере («Базель III») в части усиления регулирования достаточности капитала и ликвидности. Правила «Базеля III» предусматривают, что доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна составлять не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создания дополнительного защитного механизма в размере 2,5% капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Адаптационный период для банков составляет восемь лет.

В феврале текущего года глава ЦБ Италии Марио Драги призвал банки заранее повысить капитализацию для успешного прохождения стресс-тестов, которые будут завершены в июле.

Представитель UniCredit, к которому агентство обратилось за комментариями, отказался от беседы на тему текущего финансового положения банка.

Источник: РИА Новости
15.06.2011, 20:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58