Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Итальянскому банку UniCredit дали дополнительное время для увеличения достаточности капитала

Итальянскому банку UniCredit дали дополнительное время для увеличения достаточности капитала

UniCredit стал единственным из крупных итальянских банков, которому регуляторы позволили избежать немедленного увеличения достаточности капитала - банк получил отсрочку до конца года. Об этом пишет в четверг газета "РБК daily" со ссылкой на Financial Times и другие западные СМИ. Британская газета ссылается на "людей, знакомых с вопросом".

По данным FT итальянские банки встретили 2011 год с минимальным в Западной Европе коэффициентом достаточности капитала первого уровня. По оценке HSBC, он был равен 7,5% против среднего по Европе уровня в 9%. В результате в последние месяцы итальянский Центробанк усилил давление на кредитные организации в преддверии перехода в будущем на более жесткие стандарты "Базель III". С начала года пять крупнейших банков страны привлекли или объявили об увеличении капитала на сумму более 11 млрд евро.

В стороне от этого процесса остался лишь крупнейший банк страны UniCredit, который в итоге получил отсрочку от властей до конца года. Министр финансов Италии Джулио Тремонти и председатель Центробанка Марио Драги считают, что UniCredit может не следовать примеру более мелких конкурентов в силу смягчающих обстоятельств. Таким обстоятельством, в частности, является гражданская война в Ливии, которая не позволит поучаствовать в допэмиссии крупнейшим акционерам банка - Libyan Investment Authority и Центробанку Ливии (7,5% акций). Еще один крупный акционер - местные власти Вероны - сейчас испытывают недостаток средств, и для них участие в увеличении капитала было бы практически неподъемным.

Информацию Financial Times косвенно подтвердил и гендиректор UniCredit Федерико Гиццони, заявивший в интервью газете Il Sole 24 Ore, что в настоящее время у банка нет необходимости обращаться к акционерам за дополнительными средствами, но он намерен еще раз проанализировать состояние своего капитала в конце года. С начала кризиса банк дважды проводил допэмиссию среди акционеров, и в настоящее время его коэффициент достаточности капитала первого уровня равен 8,6%. В то же время по более жестким правилам "Базель III", которые вступят в силу в 2013 году, этот показатель составляет всего 7%, а должен быть 8,4%. Аналитики Citigroup оценивают максимально возможные потребности UniCredit в дополнительном капитале в 8,5 млрд евро.

У UniCredit есть и другие способы увеличения достаточности капитала помимо допэмиссии. "Они могут подумать о продаже части активов или выпуске конвертируемых облигаций", - сказал российскому изданию аналитик Intermonte SIM Пьерлуиджи Пассероне. Теперь у них нет необходимости спешить, и они в принципе более стабильны и диверсифицированы в сравнении с другими итальянскими банками, добавил он. По его словам, если UniCredit все же решит провести допэмиссию среди акционеров, сделка может быть юридически структурирована таким образом, чтобы решить проблему ливийских инвесторов.

22.04.2011, 13:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59