Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Итоги исламского финансирования в РК за 2012 год

Итоги исламского финансирования в РК за 2012 год

Итоги исламского финансирования в республике Казахстан за 2012 год. Об основных итогах в интервью агентству BNews.kz рассказали в Национальном банке.

«В 2009 году Казахстан стал первой страной в СНГ и Центральной Азии, принявшей закон об исламском банкинге и финансах с поправками в гражданский и налоговый кодексы, законы о банках и банковской деятельности, о рынке ценных бумаг и т.д. В целях создания более благоприятных условий для выпуска сукук, на Казахстанской фондовой бирже был осздан специальный сектор «исламские ценные бумаги», а также были приняты новые листинговые правила», - сообщили в Национальном банке. 

«Для развития исламского финансирования и страхования Национальным банком РК был разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования». Данный законопроект предусматривает введение понятия «исламское страхование», регулирование исламского рынка страхования такафул, признание «товарной мурабаха» в качестве банковской операции, налоговое администрирование банковских операций исламского банка, а также порядок деятельности Вакала (прием вкладов) в исламских банках», - сказали в интервью агентству в Национальном банке. 

Принятие данных мер позволит создать рынок исламского страхования в РК, а также предоставить исламским банкам возможность проведения операций в соответствии с принципами исламского финансирования. Сейчас данный законопроект находится на обсуждении в Мажилисе. 

«На сегодняшний день Национальный банк совместно с другими заинтересованными государственными органами ведет работу по разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу развития финансового лизинга на принципах Исламского финансирования в РК», - сообщили в Национальном банке.

Законопроект предусматривает решение вопросов привлечения дополнительных инвестиций со стран арабского мира и стран, где функционирует и развивается исламское финансирование; развития и совершенствования законодательства РК, регулирующего вопросы финансового лизинга и направленные на привлечение инвестиций на основе лизинговой деятельности; определения прав и обязанностей участников арендных отношений; разрешения вопросов налогооблажения лизинговой деятельности.

«В 2011 году Национальный банк РК вступил в совет по исламским финансовым услугам (IFSB). Основная цель IFSB – обеспечение согласованности действий контрольно-надзорных органов стран и разработки единых стандартов для исламских финансовых институтов. Таким образом, вступление позволит Национальному банку», - рассказали в Национальном банке.

Помимо этого Национальным банком РК на основе стандартов (AAOIFI) Accouning and Auditing organization for Islamic financial institutions разработаны стандарты по бухгалтерскому учету для исламских банков и исламских специальных финансовых компаний.

«В 2012 году в целях комплексного развития исламских финансов заинтересованными государственными органами была разработана и правительством РК дорожная карта включает в себя вопросы дальнейшего финансирования до 2020 года. Данная дорожная карта включает в себя вопросы дальнейшего совершенствования законодательства, информационно-разъяснительную работу, научно-образовательную работу, развитие исламской финансовой инфраструктуры, международного сотрудничества, государственного сектора, привлечение инвесторов, развитие рынка исламских финансовых услуг», - добавили в Нацбанке.

На сегодняшний день в РК функционирует целый ряд различных исламских финансовых институтов. В рамках межправительственного соглашения между республикой Казахстан и ОАЭ в 2010 году создан первый исламский банк в РК – Аль-Хилаль банк. Кроме того, на данный момент в РК работает исламская страховая компания «такафул». 

Также необходимо отметить, что в 2011 году, в Казахстане начал свою деятельность фонд «Закят» для сбора добровольных пожертвований на основе принципов «вакф» и перераспределения средств среди малоимущих. Создание фондов такого типа позволит мобилизировать имеющиеся ресурсы населения и обеспечить их накопление и распределение в соответствии с принципами исламского финансирования. На сегодняшний день в Казахстане функционирует ряд других игроков, чья деятельность связана с исламскими финансами, а именно это – Istina Corporation, Акыл-Кенес консалтинг и другие. 

«В 2012 году Национальный банк выдал необходимые разрешения на выпуск и размещение сукук банку развития Казахстана и в июле 2012 года БРК стал первым эмитентом в регионе, успешно осуществившем сделку по выпуску исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму 240 млн малазийских ринггитов (порядка 76,7 млн USD)», - сообщили в Национальном банке.

При этом 38% выпуска было распределено среди казахстанских инвесторов. Малазийская компания RAM Rating Servese присвоила БРК рейтинг АА2, позволяющий казахстанскому банку позиционироваться на одном уровне с RBS Berhad, RHB UInvestment Berhad и другими банками, известными на фондовых рынках юго-западной Азии и исламском фондовом рынке.

 

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

Источник: bnews.kz
05.03.2013, 15:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52