Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Из Индии убегают черные деньги

Из Индии убегают черные деньги

Экономические реформы, освободившие экономику от госрегулирования и снявшие ограничения на торговлю, не снизили стремление граждан спрятать незаконно заработанные деньги. Наоборот, объемы вывода за рубеж темного капитала растут со скоростью 11,5% и составляют в среднем $19 млрд. в год.

Подобные подсчеты появились впервые. Их провела американская исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), сделавшая вывод, что компании и богатые граждане Индии с каждым годом все активнее выводят наличные за рубеж, усугубляя проблему социального неравенства и лишая бедную часть населения жизненно важных ресурсов.

"Число денег, заработанных в Индии нечестным путем и незаконно выведенных за рубеж, со времени обретения страной независимости от Британии в 1947 г. по 2008 г. составило не менее $462 млрд. (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции и валютообменных курсов.) Если бы эти деньги остались внутри государства, мы могли бы иметь лучшие школы, лучшие здравоохранительные учреждения и программы обеспечения бедных продуктами питания, все дети могли получить вакцинацию и доступ к чистой питьевой воде",- заявил в отчете главный экономист GFI Дэв Кар.

Для подсчета незаконно выведенных миллиардов была применена модель, разработанная Всемирным банком. Исследователи сравнили официальные записи о поступлении в Индию финансовых средств, таких как прямые иностранные инвестиции и займы, с задекларированными отчетами об их использовании на пополнение валютных резервов, латание бюджетных дыр и другие цели. Нелегальная утечка капитала присутствует, когда сумма официальных поступлений превышает траты. Но для ее точного вычисления необходимо было учесть объемы импорта, экспорта и другие данные.

По словам Дэва Кара, ценность доклада GFI в том, что эксперты впервые перевели в конкретные цифры потери Индии от налоговых афер, коррупции и других финансовых махинаций. Эксперты отмечают, что 68% из $462 млрд. было выведено после реформирования экономики Индии в 1991 г. Это указывает, что дерегулирование бизнеса и либерализация торговли внесли вклад в ускорение бегства из страны "черного капитала".

"Исследование обнаружило, что убогое состояние государственного управления - причина растущих масштабов теневой экономики, которая в свою очередь выталкивает все большие объемы нелегального капитала из Индии",- констатирует GFI.

Считается, что в тени находится около 50% индийской экономики, ВВП которой в 2009 г. составил $1,235 трлн., или $1 тыс. в пересчете на человека. О том, что доля теневой сферы растет, свидетельствует отток капитала в налоговые гавани. Доля средств, которые индийские компании перевели из банков развитых стран в оффшорные финансовые центры, выросла с 36,4% в 1995 г. до 54,2% в 2009 г.

"Огромный отток капитала из страны - огромная беда нашего государства. Из-за этой проблемы развитие Индии замедлилось до 5% роста ВВП в год. Мы могли бы сейчас иметь доход на душу населения на уровне $6 тыс. вместо текущего значения, если бы утечка денег была предотвращена",- утверждает профессор экономики университета Jawaharlal Nehru Арун Кумар, написавший книгу "Черная экономика Индии".

По подсчетам экспертов, в мире существует как минимум 91 налоговая гавань, в которые стекаются индийские деньги. Ближайшими к ней гаванями для вывода нелегальных финансов считаются Тайланд, Сингапур, Гонконг, Макао.

Недавно правительство Индии получило похвалу от базирующейся в Париже Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за успехи в борьбе с уклонением от налогов. Чтобы вычислить экономических преступников, власти Индии недавно инициировали переговорный процесс об обмене информацией с властями оффшорных финансовых центров.

Однако, по словам экспертов, из-за нелегальной природы уводимых из Индии денег отследить их путь по оффшорам очень сложно, и к тому времени, когда правительство наладит обмен информацией с существующими налоговыми гаванями, возникнут новые финансовые пристани, которые дадут возможность капиталу скрыться.

По материалам Экономические Известия   

19.11.2010, 22:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50