Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Из банков Кипра вывели 3,6 млрд евро, самыми расторопными были россияне

Из банков Кипра вывели 3,6 млрд евро, самыми расторопными были россияне

Российские деньги первыми побежали с Кипра, когда в марте экономика островной республики рухнула, утверждает агентство Reuters, ссылаясь на “проанализированные им документы”.

За две недели до объявления плана спасения Кипра “крупные вкладчики, многие из которых имели связи с Россией или другими бывшими республиками СССР”, вывели как минимум 3,6 млрд евро.

“Одной из крупнейших транзакций были 80,2 млн евро, выведенные из Bank of Cyprus 7 марта компанией UCP Industrial holdings, частью United Capital Partners”, – утверждает газета.

Глава United Capital Partners – Илья Щербович, член совета директоров “Роснефти”, ставший недавно новым совладельцем социальной сети “ВКонтакте”. Впрочем, представитель UCP заявила, что эта транзакция – “должно быть, ошибка или неверная информация”.

Издание также утверждает: “15 марта Trellas Enterprises вывела из Bank of Cyprus 2 млрд рублей”. Владельцем компании является Максим Ноготков, возглавляющий крупнейшую сеть в России по продаже мобильных телефонов “Связной”.

Еще одной российской структурой, на которую зарегистрирована крупная операция в 10 миллионов евро, оказалась O1 Properties Limited одного из основателей ФК “Открытие” Бориса Минца.

InoPressa.ru цитирует журналиста Бена Хойла, который отметил, что в марте россияне поспешно начали выводить из кипрских банков свои денежные средства – как раз в момент сильнейшего экономического кризиса на острове.

С конца февраля объем вкладов в банках Кипра сократился на 5,56%, или на 3,7 млрд евро. ЦБ республики объясняет это оттоком средств нерезидентов, которые вывели из страны 1,9 млрд евро, а также уходом местных жителей из банков Кипра. Последние изъяли со своих счетов 1,3 млрд евро.

Центробанк отмечает, что объем средств населения на депозитах в кипрских кредитных организациях сокращается третий месяц подряд. Так, в январе он уменьшился на 1,7 млрд евро, а в феврале – на 0,9 млрд. В марте 2012-го клиенты держали на счетах в банках Кипра 70,7 млрд евро, а в марте текущего года – на 9,9% меньше, 63,7 млрд.

Данные об объемах выведенных средств, были подготовлены банками по состоянию на 15 марта. То есть, незадолго до объявления Никосией намерения о введении единовременного налога на все счета. Из 129 компаний, выведших с острова более 5 млн евро, удалось установить 95. Из них 34 были связаны с Россией. Еще пять были связаны с Украиной и две – с Казахстаном.

В числе украинцев упоминается бизнесмен Александр Ярославский, чья Glenidge Trading вывела из Банка Кипра 22,5 млн евро до того, как было принято решение об удерживании части средств на депозитах в рамках мер по спасению экономики.

Glenidge Trading зарегистрирована на Британских Вирджинских островах, компания была инструментом, с помощью которого кипрская DCH Investment UA Limited приобрела в этом году долю в группе торговых центров “Караван” в Украине, утверждает Reuters.

Напомним, что в конце марта греческая газета Proto Thema опубликовала список из более чем сотни клиентов, которые с 1 по 15 марта вывели сотни миллионов евро со счетов в Laiki. Суммы, которые забрал каждый из них, были относительно небольшими – 2-3 млн евро, максимум 24 млн евро.

“Ведомости” нашли среди этих клиентов полтора десятка связанных с российским бизнесом. Так, фирма Xerfon Developments 13 марта вывела из Laiki около 2 млн евро. Xerfon – совладелец “Торгового дома АНК”, одной из структур топливозаправочного комплекса “Внуково”.

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов забрал 6 марта самую крупную сумму из всех перечисленных в списке физлиц – 2 млн евро.

В остальных случаях российские вкладчики, забрав меньшую часть денег, большую почти во всех случаях оставили на счетах. Так, в частности, поступили структуры, связанные с бывшими игорными магнатами Олегом Бойко (выведено 1,64 млн, осталось 2,15 млн долларов), со структурами Юрия Ковальчука (7,23 млн и 9,5 млн долларов), группой “Альянс” братьев Бажаевых (3,13 млн и 126,98 млн рублей), “Дон-строем” (6,11 млн и 8 млн долларов).

Ограничения были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока денег за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели.

17.05.2013, 13:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03