Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Из украинских банкоматов за год похитили более 11 млн грн

Из украинских банкоматов за год похитили более 11 млн грн

В прошлом году злоумышленники похитили из банкоматов более 11 млн грн., утверждает начальник пресс-службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская.

“За последние годы в Украине увеличилось количество краж из банкоматов, следовательно увеличился убыток, нанесенный совершением таких преступлений. Если в 2010 году эта цифра составляла 265 тыс. грн, то в прошлом году – уже более 11 млн грн”, – сказала она.

В прошлом году, по ее данным, было зарегистрировано 58 преступлений, связанных с завладением средствами из банкоматов, а за прошедшие месяцы 2013 – уже 12.

Павловская подчеркивает, что основная причина увеличения частоты похищения денег из банкоматов – нежелание банков тратить средства на устройства с более высокой степенью защиты. “В основном банки покупают аппараты с нулевой степенью защиты. Это значит, что грабителю понадобится только пара минут для того, чтобы резаком или “болгаркой” срезать заднюю панель и забрать деньги. Необходима первая степень, но ее покупают мало”, – разъяснила она.

Кроме того, работники ГСО иногда просто не могут попасть в помещение, где установлен банкомат, в нерабочее время. Имеются в виду аптеки, маленьких магазинах и т.д. “Бывают случаи, когда, получив сигнал тревоги, группа задержания немедленно прибывает на место происшествия, а учреждение закрыто и драгоценное время тратится на оформление необходимых разрешений, согласований и т.д”, – рассказала Павловская.

По мнению представителя ГСО, уменьшению числа краж могли бы поспособствовать уменьшение количества заложенных в банкомат денег, а также применение химзащиты – помещение в устройства пакета с краской, который взрывается при определенной комбинации действий грабителя.

“Совершенствование технической укрепленности финучреждений, оборудование банкоматов средствами охранно-тревожной сигнализации и специальными приборами могут существенно уменьшить количество незаконных посягательств”, – считает она.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала сумма безналичных операций украинцев составила рекордно высокие 17,9% от общего объема расчетов – 34,1 млрд грн.

01.05.2013, 15:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03