Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Из-за "безликих" пачек сигарет бюджет Австралии потерял $1 млрд

Из-за "безликих" пачек сигарет бюджет Австралии потерял $1 млрд

За первый год действия закона о «стандартизированной упаковке» сигарет австралийский бюджет недополучил на табачных налогах 1 млрд. австралийских долларов, а доля незаконной торговли сигаретами выросла до 13,3% рынка – сообщает в своем отчете британское подразделение международной консультационной и аудиторской компании KPMG.

Компания KPMG провела т.н. «исследование пустых пачек», которое показало, что за прошедший год общий объем нелегального рынка сигарет в Австралии вырос с 11,8% до 13,3%.

При этом впервые с 2009 года в Австралии не наблюдалось привычного снижения уровня курения. Хотя правительство Австралии во главе с инициатором введения стандартизированной упаковки – премьер-министром Кевином Раддом –прогнозировало, что введение «стандартизированной» пачки сигарет снизит потребление табака на 5%.

Выводы KPMG подтверждают также результаты исследования консалтинговой группы London Economics. «Внедрение стандартизированной пачки сигарет, несмотря на увеличение заметности новых предупреждений о здравоохранении, не изменило уровень курения» – заявил ведущий исследователь, партнер London Economics д-р Гевен Конлон.

По данным London Economics, в июле 2013 г., как и до введения «стандартизированной пачки», 20% австралийцев продолжали курить ежедневно.

В одном из своих интервью бывший министр здравоохранения Австралии Никола Роксон назвала введение стандартизированной упаковки табака «своего рода экспериментом». Исходя из результатов отчетов KPMG и London Economics, можно сделать предварительный вывод, что этот эксперимент не удался.

Напомним, что год назад – 1 декабря 2012 г. – в Австралии вступил в силу закон о стандартизации упаковки сигарет. Согласно закону с сигаретной упаковки должны быть удалены все формы индивидуальной маркировки, включая товарные знаки, эмблемы, цветовые и графические обозначения. На упаковке должно быть указано только название марки, набранное единым шрифтом для всех марок сигарет, продающихся на рынке. Вся упаковка должна быть сплошного оливково-зеленого цвета, за исключением обязательных предупреждений о вреде курения.

Из-за принятого закона ряд стран (в том числе Индонезия, Куба, Украина) выразили официальный протест против действий Австралии в рамках Всемирной торговой организации.

Ранее в 2013 году о своем решении отложить планы по стандартизации табачной упаковки объявили Новая Зеландия и Великобритания.

KPMG – одна из крупнейших в мире компаний, оказывающих консультационные, налоговые и аудиторские услуги. Входит в «большую четверку» крупнейших аудиторских компаний мира. Компания представлена в 156 странах, численность сотрудников превышает 152 000 человек.

08.12.2013, 19:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52