Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

К 2013 году в Казахстане будет новая система ценообразования в строительстве

В Казахстане начата реформа системы ценообразования в строительной сфере, предусматривающая переход на ресурсные методы расчета сметной стоимости строительства. Об этом сообщил генеральный директор республиканского госпредприятия «Казахский научно-исследовательский институт сейсмостойкого строительства и архитектуры» (КазНИИССА) Мелик Алпысбаев.

«В 2011 году разработана концепция реформирования системы ценообразования в строительстве. Перспективная цель - переход на текущие цены на рынке, а не обсчет стоимости строительства через коэффициенты или минимальные расчетные показатели (МРП)» - сказал он журналистам в четверг в Астане в кулуарах I республиканской конференции по реформированию системы техрегулирования строительной отрасли Казахстана.

По словам М.Алпысбаева, КазНИИССА до конца текущего года определит основные параметры реформы, после чего приступит к разработке «конкретных пакетов сборников цен по каждому из регионов» республики.

«Сборники будут составляться на основе мониторинга фактических цен на материалы и труд в конкретных регионах», - подчеркнул он, добавив, что данные сборники будут постоянно обновляться с учетом фактора инфляции.

В свою очередь глава центра по разработке нормативов КазНИИССА Бауржан Жанузаков сообщил на данной конференции, что реформу системы ценообразования планируется завершить к 2013 году.

«В республике за счет госсредств начата работа по переходу на ресурсные методы расчета сметной стоимости строительства. Эта работа должна быть завершена к концу 2012 года», - сказал он.

Б.Жанузаков напомнил, что в Казахстане в настоящее время строительство объектов за счет госсредств осуществляется на основе паушального метода (когда цена разнородных по качеству товаров устанавливается в целом, в среднем, вне зависимости от индивидуальных качеств, сортов отдельных единиц товара), передает Интерфакс-Казахстан.

«Анализ показывает, что использование ресурсного метода в расчетах стоимости строительства (...) дает возможность как заказчикам, так и подрядчикам устанавливать оптимальные цена на строительную продукцию», - добавил глава центра.

Как известно, в Казахстане проводится реформа системы технического регулирования в строительстве, в рамках которой до 2015 года предусмотрен поэтапный переход на европейские строительные нормы (еврокоды), адаптированные к условиям Казахстана.

В 2010 году в Казахстане были переработаны все 10 еврокодов и разработана инструкция по их применению, в результате чего иностранные инвесторы получили возможность применять европейские строительные нормы на территории Казахстана при реализации своих инвестпроектов.

Источник: Profinance.kz
19.05.2011, 14:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50