Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

К 2015 году доля инновационно-активных предприятий увеличится до 10 %

К 2015 году доля инновационно-активных предприятий увеличится до 10 %

В настоящее время Казахстан находится на новом этапе формирования конкурентоспособной промышленно-технологической основы, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК pm.kz.

В рамках реализации индустриально-инновационной программы до 2015 года осуществляется активный трансферт технологий и внедрение передовых технологий в производство. Наращивается отечественная компетенция в различных отраслях знаний за счет реализации совместных инновационных проектов и научно-технических исследований.

Всего на данный момент в рамках индустриально-инновационной программы реализуется 469 инвестиционных проектов на общую сумму более 57 млрд. долл. США. И их количество ежегодно будет только увеличиваться, и соответственно увеличиваться инновационная составляющая Казахстана. Поставлена задача к 2015 году увеличить долю инновационно-активных предприятий до 10 %.

Затраты на технологические инновации в промышленности выросли более чем в два раза в 2011 году по сравнению с 2010 годом, а доля инновационно-активных предприятий составила в нынешнем году 4,3% от общего числа предприятий, что на 0,3% больше чем в прошлом году.

Инструменты поддержки и развития инноваций на сегодняшний день активно заработали во всех регионах страны и наблюдается возрастание инновационной активности в регионах. Так, если в 2010 году со всех регионов по всем инструментам поддержки было собрано 637 заявок и из них поддержано 133 проекта, то в 2011 году уже собрано 1231 заявки и планируется оказать реальную поддержку более 500 проектам.

В 2010-2011 годах в рамках реализации задачи по повышению технологического уровня действующих предприятий было создано 3 отраслевых КБ (ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ТОО «Конструкторское бюро горно-металлургического оборудования», ТОО «Конструкторское бюро нефтегазового оборудования»), 1 КБ (ТОО «Конструкторское бюро сельскохозяйственного машиностроения) – на стадии регистрации.

В целях создания основ экономики будущего, был разработан и одобрен на заседании Управляющего комитета СЭЗ «Парк информационных технологий» Мастер-план развития Парка инновационных технологий на 2011 – 2020 годы. Создан Управляющий Комитет, формируется Попечительский Совет. В скором времени будет привлечена управляющая компания.

Кроме того, в целях развития высокотехнологичных и наукоемких производств Национальным инновационным фондом (АО «НИФ») осуществляется деятельность по формированию и развитию венчурной индустрии страны. За время деятельности фонд принял участие в создании и капитализации 6 казахстанских и 5 зарубежных венчурных фондов.

АО «НИФ» приступил к работе по созданию отраслевых и региональных венчурных фондов. Региональный венчурный фонд будет осуществлять финансирование и реализацию инновационных проектов региона. Отраслевой же венчурный фонд будет направлен на развитие высокотехнологичных отраслей в стране. Так, первый в истории страны региональный венчурный фонд - «Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования «Региональный венчурный фонд «Каспий» - был создан в июле этого года в Мангистауской области с участием АО «Национальный инновационный фонд» и социально-предпринимательской корпорации «Каспий». Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос создания отраслевого венчурного фонда совместно с «КазМунайГазом», рядом частных компаний, имеющих успешный опыт венчурного финансирования.

В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 - 2014 годы запущен механизм предоставления инновационных грантов. Впервые в 2010 году в пилотном режиме начато выделение инновационных грантов - профинансировано 38 проектов на общую сумму более 1,6 млрд.тенге (более 10 млн. долларов США). В текущем году бюджет увеличен в 4,5 раза и соответственно количество поданных заявок выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Источник: bnews.kz
05.12.2011, 16:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00