Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

КАЗАХСТАН: дефицит платежного баланса во втором квартале 2011 года немного пошатнул уверенные позиции тенге

По предварительной оценке НБРК во втором квартале 2011 года платежный баланс сложился с дефицитом в размере 1,1 млрд. долларов против профицита в 6,3 млрд. долларов в первом квартале. Отрицательное сальдо немного пошатнуло уверенные позиции тенге, который во втором квартале незначительно подешевел против доллара США. Официальный курс доллара к тенге за прошедший период вырос на 0,3%, и на конец июня составил 146,14 тенге.

По счету текущих операций профицит cоставил 2,8 млрд. долларов, что на 36% ниже по сравнению с первым кварталом.
Рост доходов иностранных инвесторов, которые присутствуют в основных сырьевых секторах национальной экономики, увеличил отток валюты из страны, что стало основной причиной увеличения отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов во втором квартале, и негативно отразилось на текущем счете. Отрицательное сальдо инвестиционных доходов во втором квартале составило 7,3 млрд. долларов против 5,965 млрд. долларов в первом квартале.

Сальдо баланса торговли в прошедшем квартале составило 11,421 млрд. долларов, что несколько выше, чем в первом квартале – 11,334 млрд. долларов. Стабильное сальдо торговли было достигнуто за счет роста экспорта на 19,3% до 22,322 млрд. долларов благодаря продолжающемуся росту мировой экономики и промышленного производства в Китае и других развивающихся азиатских странах. Импорт товаров вырос на 47,6% до 10,9 млрд. долларов.

По счету операций с капиталом и финансами во втором квартале сложился дефицит в размере около 4 млрд. долларов, тогда как в первом квартале наблюдался профицит в размере 1,9 млрд. долларов.
Смена динамики по финансовому счету произошла преимущественно за счет значительного оттока портфельных инвестиций. Чистый отток портфельных инвестиций за прошедший квартал составил 4,5 млрд. долларов, против притока в размер 0,3 млрд. долларов в первом квартале. Причиной оттока послужили опасения инвесторов по поводу стабильности мировых финансовых рынков, возникшие в связи с обострившимися долговыми проблемами периферийных стран ерозоны, таких как Греция, Португалия, Ирландия и Испания. Сальдо притока прямых инвестиций в Казахстан также сократилось – до 1,8 млрд. долларов против 2,8 в первом квартале.

По предварительным итогам, в первом полугодии текущего года профицит платежного баланса Казахстана составил 5,2 млрд. долларов.

Наблюдаемое замедление роста в мировой экономики, а также существующие риски усугубления долгового кризиса в европейских стран могут привести к некоторому снижению мировых цен на нефть, что может несколько ухудшить состояние текущего счета платежного баланса Казахстана. По нашим оценкам, среднегодовая стоимость нефти марки Brent составит 105 – 110 долларов за баррель. Исходя из этого, счет текущих операций в 2011 году может сложиться с профицитом до 7,5 млрд. долларов.

Устойчивость счета операций с капиталом и финансами в текущем году будет поддерживаться относительно стабильным притоком прямых иностранных инвестиций за счет реализации правительственных индустриальных программ. Чистый приток иностранных инвестиций в этом году может составить 7 млрд. долларов по сравнению с 2,2 млрд. долларов в прошлом году.
Мы ожидаем, что в четвертом квартале острота долговых проблем периферийных стран еврозоны начнет снижаться, а перспективы роста американской экономики улучшаться. На фоне этого отток портфельных инвестиций из Казахстана, вероятно, ослабнет. Счет операций с капиталом и финансами по итогам года может сложиться с дефицитом 1,5 млрд. долларов.

В итоге, активное сальдо платежного баланса в 2011 году может оказаться меньшим, чем ожидалось ранее, и составить 6 млрд. долларов. Тем не менее этого будет достаточно для того чтобы обеспечить стабильность национальной валюты в текущем году. Возможное укрепление тенге против доллара будет не очень существенным. К концу года официальный курс доллара может составить 145 тенге.

 

Источник: thenews.kz
04.08.2011, 13:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06