Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

КАЗАХСТАН: депозиты населения продолжают расти

Объем депозитов физических лиц в апреле увеличился по сравнению с показателем в марте на 2%, и составил 2,32 трлн. тенге (15,94 млрд. долларов США), что обусловлено общей динамикой роста сбережений на фоне растущих доходов населения. С начала 2011 года объем депозитов населения вырос на 5,8%, а с апреля 2010 года рост составил 18,2%, что примерно соответствует темпам роста номинальной заработной платы. По данным за март среднемесячная номинальная зарплата увеличилась за год на 21,1%.

Сравнивая динамику роста объема депозитных накоплений физических лиц с динамикой зарплат с лагом в один месяц, можно заметить, что с начала текущего года казахстанцы стали несколько больше тратить, чем сберегать, чего не скажешь об аналогичном периоде периоде прошлого года, когда темпы роста объема депозитов существенно превышали темпы роста заработной платы. Такая ситуация, скорее всего, связана с ростом цен в стране, в результате чего население стало больше тратить деньги на приобретение повседневных продуктов и товаров, и у него стало меньше ресурсов для сбережения.

Возвращаясь к депозитам, также стоит отметить, что высокий интерес продолжает сохраняться к вкладам в национальной валюте. Так, объем депозитов в иностранной валюте в апреле вырос на 0,9% до 0,97 трлн. тенге (6,58 млрд. долларов). Объем депозитов в тенге за аналогичный период увеличился на 2,8% до 1,35 трлн. тенге (9 млрд. долларов). В результате, доля депозитов населения в тенге в апреле выросла с 57,7% до 58,2%.

Интерес к вложениям в тенге обусловлен восстанавливающимся доверием к национальной валюте, стабильность которой обеспечивается за счет высоких цен на нефть на мировых рынках – в апрель официальный курс доллара в Казахстане снизился на 0,11% до 145,54 тенге.

Предпочтение депозитам в тенге также подогревается сохраняющимися более высокими депозитными ставками в национальной валюте по срочным вкладам. Если средняя ставка по срочным депозитам в иностранной валюте апреле составляла 6,8%, то в тенге - 7,9%.

Опережающий рост объема депозитов в тенге, вероятно, сохранится до конца текущего года, и по итогам года прирост данного показателя может составить около 24%. В иностранной валюте объем вкладов за год может увеличится в пределах 2%. Доля депозитов населения в тенге к концу года может увеличиться до 61%, что будет соответствовать докризисным показателям. В целом же, объем депозитов физических лиц в текущем году может вырасти примерно на 15% до 2,52 трлн. тенге.

Источник: thenews.kz
08.06.2011, 14:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59