Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

КАЗАХСТАН: инфляция в июне замедлилась

В июне потребительская инфляция в Казахстане составила 0,3% против 0,5% в мае. Продовольственные товары и услуги подорожали на 0,2%, непродовольственные - на 0,7%. Замедление роста цен в июне было обусловлено сезонным фактором ввиду традиционного замедления повышения цен в летний период.

Из продовольственных товаров в июне больше всего в очередной раз подорожали крупы – на 4,5% и мука – на 1% по сравнению с ростом на 5,3% и 1,3% соответственно в мае. Продолжающийся рост цен на крупы обусловлен сохраняющимся желанием продавцом реализовать их, как можно дороже после неудачного урожая прошлого года. Растущая до недавнего времени стоимость зерна на внутреннем рынке привела к повышению стоимости муки. Дешевого сырья для производства муки в стране практически не осталось. С начала года крупы подорожали уже на 58%, мука – на 11,5%.

Из продовольственных товаров в июне также стоит отметить удорожание мяса и мясопродуктов – на 1%. Рост цен на мясо обусловлен остающейся высокой стоимостью кормов. С начала года мясо выросло в цене на 10,9%.

Тем не менее, в связи с появлением собственного урожая понизились цены на овощи – на 1,6%, а стоимость яиц на фоне сезонного увеличения предложения снизились на 9,6%.

В группе непродовольственных товаров в июне значительно подорожал бензин и дизельное топливо - на 5,7% и 7,1% соответственно. Резкое повышение цен на горючее, начавшееся еще в мае, было обусловлено возникшим в конце апреля топливным кризисом в России и запретом на экспорт нефтепродуктов из этой страны. Возникший ажиотаж на российском рынке, а также неспособность выработки достаточного количества нефтепродуктов внутри Казахстана подстегнули рост цен на нефтепродукты.

Рост цен на топливо повлекло за собой повышение тарифов на транспортные услуги, которые выросли в июне на 1,4% против 0,8% в мае, и также оказались в группе лидеров роста.

В годовом выражении инфляция в июне даже несколько ускорилась – с 8,3% до 8,4%, и продолжает держаться выше 8%.
Ввиду традиционного замедления роста цен в летний период, возможно, что в ближайшие два месяца в Казахстане темпы инфляции будут стремиться к нулевому значению, в годовом выражении инфляция до конца лета будет находиться в диапазоне 8,1%-8,7%. Высокие мировые цены на нефть будут поддерживать ажиотаж на топливном рынке в странах СНГ, в том числе, Казахстане, что приведет к сохранению повышенного инфляционного давления. Сдерживающим инфляцию фактором будет ограничительная монетарная политика НБ РК по замедлению темпов роста денежной массы.

По нашим оценкам, осенью темпы инфляции на фоне начала нового делового сезона и ускорения роста мировой экономики вновь увеличатся, и по итогам 2011 года инфляция в Казахстане может составить 9,2%.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Источник: thenews.kz
09.07.2011, 14:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59