Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

КАЗАХСТАН: нестабильность на мировых финансовых рынках привела к падению промышленного производства в июле

Объем промышленного производства в Казахстане в июле снизился на 4,1%, тогда, как в июне наблюдался рост производства на 2,6%.
Снижение показателя произошло за счет существенного сокращения производства в горнодобывающем секторе, объем которого за месяц снизился на 7,1%. Между тем, обрабатывающий сектор в июле показал рост на 1,3%.

За прошедший месяц объем добычи нефти, от которого, в основном, зависит самочувствие горнодобывающей отрасли, сократился на 8%, добычи газа – на 3,4%. Увеличение добычи металлических руд в июле на 8,3% и угля на 4,7% не смогло существенно поддержать рост в добывающей отрасли. Уменьшение добычи нефти в июле в Казахстане было обусловлено снижением внешнего спроса на «черное золото» в связи с замедлением мировой экономики, а также обострившимися опасениями по поводу новой волны экономического кризиса на фоне долговых проблем в Европе и США.

В обрабатывающем секторе в июле рост сложился за счет увеличения производства в машиностроении – на 14,7%, металлургии – на 1,7%, продуктов питания – на 11,2%.

Постоянное стимулирующее воздействие на рост производства в обрабатывающем секторе продолжают оказывать госпрограммы, направленные на развитие производств с высокой добавленной стоимостью и способствующие увеличению занятости. Также, немалую роль в развитии обрабатывающего сектора играет интеграционный процесс в рамках Таможенного союза с Россией и Белоруссией. За январь-июль производство в обрабатывающем секторе в годовом выражении выросло на 8,1%, в то время, как добыча сырья увеличилась всего на 2,7%.
Снижение общего объема промышленного производства в июле отразилось снижением годовых темпов роста данного показателя с 5,8% в июне до 4,8% в июле.
Резко снизившиеся на фоне долговых проблем еврозоны и замедления экономического роста в США товарные и фондовые рынки прогнозируют замедление мировой экономики. Это может быть чревато снижением спроса на сырье и замедлением роста в горнодобывающей отрасли Казахстана.

Однако, на наш взгляд, падение мировых финансовых рынков не получит дальнейшего существенного продолжения. Центральные банки многих стран продолжают вливать огромные средства в свои экономики. Так поступают Швейцария, еврозона, Япония, Китай. Подумывают об очередных стимулирующих мерах США и Великобритания. Это говорит о том, что ликвидности в мировой финансовой системе в данный момент достаточно.

Мы ожидаем, что уже в октябре-ноябре в связи с повышением деловой активности и восстановлением экономического роста стран – деловых партнеров Казахстана темпы роста производства в добывающей отрасли могут вновь ускориться, а в обрабатывающей останутся на текущих высоких уровнях. По итогам 2011 года рост промышленного производства в Казахстане может составить 6,5%.

Источник: thenews.kz
17.08.2011, 13:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00