Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

КНР дала первичное разрешение на создание СП PetroChina и Petroleos de Venezuela в стране стоимостью 8,7 млрд долл

КНР дала первичное разрешение на создание совместного предприятия (СП) китайской нефтяной госкорпорации PetroChina и нефтяной Petroleos de Venezuela (Венесуэла), передает РБК со ссылкой Reuters.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который предполагается построить в рамках данного проекта, станет одним из самых крупных в Китае. Стоимость проекта оценивается в 8,7 млрд долл. Ожидается, что мощность НПЗ, который будет возведен в провинции Гуандунь, составит 400 тыс. барр. сырой нефти в день, что эквивалентно приблизительно 8% текущего импорта "черного золота" КНР.

Первая стадия получения разрешительной документации подразумевала получение одобрения от Министерства защиты окружающей среды КНР, говорится в сообщении китайского ведомства. Теперь, когда это предварительное разрешение получено, проект переходит на окончательное рассмотрение в соответствующие госорганы.

Отметим, что ранее одобрение от Министерства защиты окружающей среды КНР получил аналогичный проект, а именно проект по возведению совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса китайской госкорпорации Sinopec Group и компании Кувейта. Стоимость данного проекта также составляет 8,7 млрд долл.

Оба НПЗ, о которых идет речь, вероятно, будут построены в 2014 - 2015 гг. Однако, как на условиях анонимности сообщил источник, близкий ситуации, СП PetroChina и Petroleos de Venezuela может опережать по времени китайско-кувейтский проект в связи с политическими обстоятельствами.

Быстроразвивающаяся экономика КНР нуждается в бесперебойном обеспечении нефтяными поставками. Для того, чтобы снизить зависимость страны от импорта "черного золота", власти КНР идут на покупку зарубежных нефтегазовых активов, так как ресурсы в КНР ограничены, и нефтяным госкомпаниям страны необходимо выйти на международный рынок для поиска новых проектов, долю в которых все еще можно приобрести по разумной цене. В то же время Пекин открывает свой рынок для зарубежных инвестиций. При этом власти КНР имеют тенденцию одобрять совместные проекты с экспортерами из Венесуэлы или стран Ближнего Востока.

07.01.2011, 16:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37