Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как Китай за $350 млн. построил мост в "никуда" - в КНДР

Как Китай за $350 млн. построил мост в "никуда" - в КНДР

Этот мост должен был стать ключевым звеном для торговли и путешествий между слаборазвитыми северо-восточными провинциями Китая и широко разрекламированной особой экономической зоной в Северной Корее – настолько важной, что Пекин потратил на него более $350 млн.

Теперь проект начинает выглядеть так, будто Пекин построил мост в никуда.

Съемочная группа Associated Press Television News в сентябре не увидела ничего, кроме грязного пандуса на северокорейской стороне моста, среди открытых полей. Никаких иммиграционных или таможенных зданий. Дороги к мосту не были завершены.

Долгожданное открытие нового моста через реку Ялу должно было состояться 30 октября. Назначенный срок прошел без намека или информации на то, будет ли готов мост в ближайшее время. Это спровоцировало появление необычно резкого материала в Global Times – газете связанной с Коммунистической партией Китая – со ссылкой на жителей в китайском городе Даньдун, выразивших гнев по поводу задержек, поскольку они рассчитывали на экономическое всплеск для своего города, который находится у границы.

В репортаже говорится, что открытие огромного 3-километрового моста было отложено “на неопределенный срок”. Пекин и Пхеньян не дали никаких официальных комментариев.

Зарубежные аналитики предположили, что очевидное отсутствие прогресса может указывать на настороженность в Пхеньяне из-за экономического влияния Китая в стране, который в последние годы существенно возрастал. Пхеньян стал более изолированным от других потенциальных партнеров из-за ядерной программы, ситуации в области прав человека и других политических вопросов.

С момента своего основания, Северная Корея была чрезвычайно осторожной, чтобы не стать зависимой от любого из своих сверхмощных соседей, Китая и России, предпочитая играть то с одним, то с другим. Эта картина, кажется, повторяется и теперь.

Eric Talmadge, Associated Press
Перевод Татьяны Гордиенко

19.11.2014, 14:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59