Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как Вьетнам становится новым экономическим чудом

Как Вьетнам становится новым экономическим чудом

За несколько лет Вьетнам из беднейшей страны превратился в государство со средним уровнем доходов и не собирается останавливаться на достигнутом.

Когда в 2009 году компания Джонатана Морено искала место для нового завода по производству медицинских устройств, руководство сразу исключило большую часть мира. Европа и Америка обошлись бы слишком дорого, вести бизнес в Индии — сложно, а в Китае есть трудности с интеллектуальной собственностью. В конце концов остался всего один кандидат: Вьетнам.

Идея по-прежнему казалась рискованной — тогда страна еще только начинала открываться для иностранных инвесторов. Семь лет спустя Морено стоит в цеху, больше напоминающем лабораторию, где его вьетнамские сотрудники собирают высокоточные диагностические зонды. Больше он не сомневается в том, какое направление для роста выберет его компания, Diversatek. И он далеко не одинок.

Объем прямых иностранных инвестиций во Вьетнам достиг рекордного уровня в 2015 году, а в этом — продолжает расти. За первую половину 2016-го объем вложений достиг 11,3 млрд долларов — на 105% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это в условиях застоя мировой экономики. Отчасти такой успех могут объяснить многочисленные соглашения о свободной торговле.

Однако что-то важное происходит и на более глубоком уровне. Как и Южная Корея, Тайвань и Китай, Вьетнам нашел правильную комбинацию факторов для быстрого и устойчивого роста. Экономика Вьетнама и раньше росла довольно быстро, хотя ее часто недооценивали.

С 1990 года ежегодный рост ВВП на душу населения в среднем держался на уровне почти 6%, уступая только Китаю. Это позволило Вьетнаму превратиться из беднейшей страны в государство со средним уровнем дохода. Если в последующие 10 лет страна сможет добиться роста в 7%, траектория его развития будет похожа на успехи Китая и азиатских «тигров». Но гарантировать такой результат нельзя. Если рост снова опустится до 4% — Вьетнам ждет такой же досадный спад, что и Таиланд или Бразилию.

По­жа­луй, самый важ­ный фак­тор, иг­ра­ю­щий на руку Вьет­на­му, — его гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние. Гра­ни­ца с Ки­та­ем, ко­то­рая ко­гда-то была ме­стом оже­сто­чен­ных во­ен­ных дей­ствий, стала его глав­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством. Ни одна дру­гая стра­на не рас­по­ло­же­на так близ­ко к про­из­вод­ствен­ным цен­трам юж­но­го Китая, — при­чем стра­ны гра­ни­чат не толь­ко на суше, но и в море. По мере роста за­ра­бот­ной платы в Китае Вьет­нам ста­но­вит­ся оче­вид­ной аль­тер­на­ти­вой для ком­па­ний, пы­та­ю­щих­ся со­кра­тить сто­и­мость про­из­вод­ства, — осо­бен­но если при этом они хотят со­хра­нить связь с раз­ви­ты­ми це­поч­ка­ми по­ста­вок КНР.

При­вле­ка­тель­но­сти Вьет­на­му до­бав­ля­ет его от­но­си­тель­но мо­ло­дое на­се­ле­ние. Сред­ний воз­раст жи­те­лей Китая — 36 лет, тогда как Вьет­на­ма — всего 30,7. Ста­ре­ние на­се­ле­ния, ко­неч­но, неиз­беж­но, зато чис­лен­ность го­род­ской ра­бо­чей силы смо­жет расти еще долго. Семь из де­ся­ти вьет­нам­цев живут в сель­ской мест­но­сти, — при­мер­но столь­ко же, сколь­ко и в Индии, по срав­не­нию с 44% в Китае. Такой запас тру­до­спо­соб­ных жи­те­лей села дол­жен за­мед­лить рост тре­бо­ва­ний к за­ра­бот­ной плате, и в ре­зуль­та­те у Вьет­на­ма ока­жет­ся до­ста­точ­но вре­ме­ни для со­зда­ния от­рас­лей с вы­со­ким спро­сом на ра­бо­чую силу, что жиз­нен­но важно для стра­ны с на­се­ле­ни­ем почти 100 млн че­ло­век. Мно­гие дру­гие стра­ны также могут по­хва­стать­ся мо­ло­ды­ми тру­до­вы­ми ре­сур­са­ми, но мало где при этом про­во­дит­ся такая эф­фек­тив­ная по­ли­ти­ка, как во Вьет­на­ме.

С на­ча­ла 1990-х годов пра­ви­тель­ство вся­че­ски под­дер­жи­ва­ет меж­ду­на­род­ную тор­гов­лю и ин­ве­сти­ции. Это все­ли­ло уве­рен­ность в ино­стран­ные ком­па­нии, ко­то­рые на­ча­ли стро­ить в стране свои за­во­ды. Ино­стран­ные ин­ве­сто­ры от­ве­ча­ют за чет­верть всех еже­год­ных ка­пи­таль­ных рас­хо­дов во Вьет­на­ме. Объем меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли со­став­ля­ет при­мер­но 150% от на­ци­о­наль­но­го про­из­вод­ства — боль­ше, чем в любой дру­гой стране с со­из­ме­ри­мым ВВП на душу на­се­ле­ния.

Ин­ве­сто­ров также вдох­нов­ля­ет ста­биль­ность дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния Вьет­на­ма. Как и Китай, Вьет­нам ис­поль­зо­вал пя­ти­лет­ние планы — гру­бые на­мет­ки бу­ду­щих на­прав­ле­ний раз­ви­тия. Но при этом — опять-та­ки, как и в Китае — пра­ви­тель­ство оста­ви­ло про­стор для ин­но­ва­ций: 63 про­вин­ции стра­ны кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом за вни­ма­ние ин­ве­сто­ров.

Мо­дель раз­ви­тия, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая со­зда­ние ин­ду­стри­аль­ных пар­ков на день­ги ино­стран­ных ком­па­ний и под их ру­ко­вод­ством, была опро­бо­ва­на в Хо­ши­мине в 1991 году и с тех пор успеш­но вос­про­из­во­дит­ся по всей стране. Стоит от­ме­тить, что ра­бо­чая сила Вьет­на­ма от­ли­ча­ет­ся не толь­ко мо­ло­до­стью, но и опы­том. Го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды на об­ра­зо­ва­ние со­став­ля­ют около 6,3% от ВВП — на два про­цент­ных пунк­та боль­ше, чем в сред­нем в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем до­хо­да.

Хотя неко­то­рые пра­ви­тель­ства тра­тят на об­ра­зо­ва­ние даже боль­ше, Вьет­нам очень хо­ро­шо управ­ля­ет сво­и­ми рас­хо­да­ми, чтобы од­но­вре­мен­но охва­тить как можно более ши­ро­кие слои на­се­ле­ния и обес­пе­чить ми­ни­маль­ные стан­дар­ты ка­че­ства об­ра­зо­ва­ния. Со­глас­но ми­ро­вым рей­тин­гам, 15-лет­ние школь­ни­ки из Вьет­на­ма об­хо­дят своих сверст­ни­ков в Аме­ри­ке и Ве­ли­ко­бри­та­нии по ре­зуль­та­там в ма­те­ма­ти­ке и есте­ствен­ных на­у­ках.

Позже такая под­го­тов­ка все­це­ло оку­па­ет­ся на про­из­вод­ствах стра­ны. На за­во­дах Saitex (про­из­во­ди­те­ль джин­со­вой одеж­ды выс­ше­го ка­че­ства), где со­зда­ют­ся столь по­пу­ляр­ные на За­па­де «по­тер­тые» джин­сы, ра­бо­чим при­хо­дит­ся управ­лять­ся с очень слож­ны­ми ма­ши­на­ми — от ла­зе­ров до на­но­пу­зырь­ко­вых сти­раль­ных машин.

Все эти фак­то­ры со­зда­ют проч­ную ос­но­ву для роста, кроме того, Вьет­нам по­жи­на­ет плоды внеш­не­тор­го­вых со­гла­ше­ний. Стра­на долж­на боль­ше всех вы­иг­рать от со­зда­ния Транс-Ти­хо­оке­ан­ско­го парт­нер­ства — со­гла­ше­ния о сво­бод­ной тор­гов­ле между 12 стра­на­ми, вклю­чая Аме­ри­ку и Япо­нию.

Прав­да, в по­след­нее время аме­ри­кан­ские по­ли­ти­ки на­стро­е­ны про­тив по­доб­ных до­гов­оров, и есть риск, что ТТП так и не будет во­пло­ще­но в жизнь. Но даже в этом слу­чае Вьет­нам оста­нет­ся в вы­иг­ры­ше: шу­ми­ха во­круг про­ек­та уже по­мог­ла стране рас­ска­зать миру о своих воз­мож­но­стях. К тому же она за­клю­ча­ет и дру­гие важ­ные со­гла­ше­ния: сей­час об­суж­да­ет­ся до­го­вор о сво­бод­ной тор­гов­ле с ЕС, а ана­ло­гич­ное со­гла­ше­ние с Южной Ко­ре­ей всту­пи­ло в силу в де­каб­ре. Тем не менее у Вьет­на­ма хва­та­ет и про­блем, каж­дая из ко­то­рых может нега­тив­но ска­зать­ся на росте.

Ранее спе­ку­ля­тив­ные из­ли­ше­ства при­ве­ли к по­яв­ле­нию пу­зы­ря на рынке недви­жи­мо­сти. Он лоп­нул в 2011 году, и на руках у бан­ков оста­лось мно­же­ство кре­ди­тов без ка­кой-ли­бо на­деж­ды на их по­га­ше­ние. Вла­сти ор­га­ни­зо­ва­ли спе­ци­аль­ное пред­при­я­тие по управ­ле­нию ак­ти­ва­ми, по­лу­чив­шее в на­ро­де про­зва­ние «Пло­хой банк», ко­то­рое долж­но было взять на себя все без­на­деж­ные кре­ди­ты. В бан­ков­ской си­сте­ме на­ча­ли на­во­дить по­ря­док.

Од­на­ко ка­пи­тал воз­вра­щал­ся в банки слиш­ком мед­лен­но, а мо­дер­ни­за­ция си­сте­мы про­во­ди­лась не вполне по­сле­до­ва­тель­но. В одной очень важ­ной сфере стра­на явно про­иг­ры­ва­ет Китаю — речь о по­тен­ци­а­ле част­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Част­ные ки­тай­ские ком­па­нии по­лу­ча­ют около 1,7 юаней при­бы­ли на каж­дый юань в ак­ти­вах; это более чем вдвое пре­вос­хо­дит ре­зуль­тат го­су­дар­ствен­ных пред­при­я­тий — 0,7. Во Вьет­на­ме, по дан­ным Все­мир­но­го банка, про­из­во­ди­тель­ность част­но­го сек­то­ра упала до того же уров­ня в 0,7, что и у го­су­дар­ствен­ных пред­при­я­тий. Одна из при­чин за­клю­ча­ет­ся в том, что круп­ные ком­па­нии во Вьет­на­ме в сред­нем ра­бо­та­ют в 6,4 от­дель­ных от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти; в Китае, по оцен­ке Ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства и раз­ви­тия, этот по­ка­за­тель равен всего 2,3.

Кроме того, хотя Вьет­на­му идут на поль­зу ино­стран­ные ин­ве­сти­ции, толь­ко 36% ком­па­ний стра­ны ин­те­гри­ро­ва­ны в экс­порт­ные от­рас­ли, по срав­не­нию с почти 60% в Ма­лай­зии и Та­и­лан­де, по дан­ным Ази­ат­ско­го банка раз­ви­тия (АБР). В неко­то­рых слу­ча­ях ско­рость, с ко­то­рой Вьет­нам от­крыл­ся миру, иг­ра­ет про­тив него.

Samsung долго ра­бо­та­ла над за­пус­ком про­из­вод­ства мо­биль­ных те­ле­фо­нов во Вьет­на­ме и на­ме­ре­на ин­ве­сти­ро­вать в про­ект до 3 млрд дол­ла­ров, но оте­че­ствен­ные по­став­щи­ки мало что могут пред­ло­жить ком­па­нии за ис­клю­че­ни­ем пла­сти­ко­вой упа­ков­ки. Ву Тхань Ту Ань, глава учеб­ной про­грам­мы Фул­брай­та по эко­но­ми­ке в Хо­ши­мине, го­во­рит, что пра­ви­тель­ство долж­но по­мочь ор­га­ни­зо­вать це­поч­ки по­ста­вок, к при­ме­ру, обу­чая ком­па­нии по про­из­вод­ству тек­сти­ля вы­пус­кать про­дук­цию для под­держ­ки швей­ной про­мыш­лен­но­сти. Но для осто­рож­но­го оп­ти­миз­ма есть все ос­но­ва­ния.

Ми­ни­стер­ство пла­ни­ро­ва­ния и ин­ве­сти­ций в на­ча­ле этого года сов­мест­но с Все­мир­ным бан­ком на­ча­ло ра­бо­ту над стра­те­ги­ей мо­дер­ни­за­ции. В их сов­мест­ном до­кла­де «Вьет­нам 2035» опи­сы­ва­ет­ся, как стра­на может ком­мер­ци­а­ли­зи­ро­вать го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия и вдох­нуть новую жизнь в част­ный сек­тор. Го­су­дар­ству от­ча­ян­но не хва­та­ет денег: в 2016 году де­фи­цит бюд­же­та пятый год под­ряд со­ста­вит более 6% от ВВП.

Чтобы укре­пить свои до­хо­ды, в про­шлом году пра­ви­тель­ство от­кры­ло тор­гов­лю ак­ци­я­ми более чем 200 го­су­дар­ствен­ных пред­при­я­тий, что стало ре­корд­ным пред­ло­же­ни­ем. В ос­нов­ном были про­да­ны со­всем неболь­шие па­ке­ты, но в июле го­су­дар­ство пред­при­ня­ло сме­лый шаг, от­ме­нив огра­ни­че­ние на раз­мер доли ино­стран­ной соб­ствен­но­сти для Vinamilk, ос­нов­ной мо­лоч­ной ком­па­нии стра­ны (ранее она со­став­ля­ла 49%).

Ин­ве­сто­ры на­де­ют­ся, что за этим ре­ше­ни­ем по­сле­ду­ют ана­ло­гич­ные из­ме­не­ния в от­но­ше­нии дру­гих гос­ком­па­ний. После несколь­ких лет устой­чи­во­го роста Вьет­нам почти до­стиг важ­ней­ше­го ру­бе­жа.

Сей­час он счи­та­ет­ся стра­ной со сред­ним уров­нем до­хо­да и может по­те­рять до­ступ к льгот­но­му фи­нан­си­ро­ва­нию за счет бан­ков раз­ви­тия. В 2017 году Все­мир­ный банк нач­нет по­этап­ный отказ от льгот­но­го кре­ди­то­ва­ния. Для Вьет­на­ма это хо­ро­ший повод за­ду­мать­ся о том, чего ему уда­лось до­бить­ся и что его ожи­да­ет впе­ре­ди. У стра­ны есть шанс стать стать новой ле­ген­дой эко­но­ми­че­ско­го роста Азии. Но для этого по­тре­бу­ет­ся нема­ло сил и му­же­ства.

30.08.2016, 14:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52