Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как чемпионат мира в Бразилии влияет на фондовые рынки?

Как чемпионат мира в Бразилии влияет на фондовые рынки?

Чемпионат мира по футболу начинается. Имеет ли мундиаль влияние на финансовые рынки? Оказывается, имеет. На торговых площадках, наверное, как и во всем мире, следят за успехами и неудачами команд и отражают это в котировках. В основном это касается победителей чемпионата.

Инвестиционный банк Goldman Sachs представил исследование взаимосвязи крупнейшего мирового футбольного турнира и фондовых рынков, и вот что оно показало. В среднем фондовые индексы страны-победителя в первый месяц после победы растут на 3,5%.

Впрочем, явление это не долгосрочное, как и эмоции болельщиков, проходит достаточно быстро. По итогам года рынок чемпионов мира снижается на 4%.

Так что, как говорят, куй железо, пока горячо. Эта тенденция подтверждена временем, и согласно статистике с 1974 г. она не меняется, за одним лишь исключением – Бразилия 2002 г. Но тогда в стране была крайне неблагоприятная макроэкономическая ситуация: индекс Bovespa падал и до чемпионата, и после.

Ну а как же команда, занявшая второе место? Фанаты всегда крайне разочарованы поражением на самом последнем этапе, что-то похожее происходит и на рынках. Если упадническим настроением динамику назвать нельзя, то уж приступом хандры точно можно. Согласно статистике в первый месяц после чемпионата рынок страны, занявшей второе место, растет на 2%. Но надо отметить, что это среднее значение во многом искажено из-за случая с Аргентиной в 1990 г., когда рынок в первый месяц после мундиаля вырос на 33%.

У столь бурного роста были свои причины: латиноамериканская страна только-только восстанавливалась после тяжелейшего кризиса, в ходе которого финансовый рынок был фактически уничтожен, потеряв 90% капитализации. Если же отбросить эпизод с Аргентиной, то рынок 7 из 9 серебряных призеров в первый месяц после турнира падал в среднем на 1,5%. Более того, разочарование прослеживалось еще и в последующие 3 месяца, когда рынок терял еще.

Ну а что же принимающая сторона? Конечно, здесь есть своя закономерность. Хозяйкой турнира быть престижно, что вызывает у рынка доверие, но, как и во всех остальных случаях, эффект очень краткосрочный. В среднем рост рынка принимающей страны составляет 2,7%, но, как и в случае с победителем, тенденция очень быстро прекращается, и как минимум половина роста нивелируется уже в первые три месяца после турнира.

13.06.2014, 11:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58