Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как потерять $29 млрд за 1 год

Как потерять $29 млрд за 1 год

Состояние бразильского промышленного магната Эйка Батисты уменьшилось за последние полтора года с 30 млрд до 900 млн долл. Об этом сообщается на сайте журнала Forbes.

Эйк Батиста ранее возглавлял список самых богатых людей Бразилии – в марте 2012 г. его состояние оценивалось в 30 млрд долл.

Forbes связывает финансовые затруднения предпринимателя с ростом задолженности его основного актива – нефтедобывающей компании OGX. Ее совокупный долг достигает 4,6 млрд долл. В частности, на торгах 30 августа акции компании подешевели на 40%.

Основными кредиторами Батисты являются суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Mubadala и бразильский банк развития BNDES. Бизнесмен задолжал им около 2,7 млрд долл.

Чтобы рассчитаться с долгами, Батиста уступил контроль в энергетической компании MPX немецкому концерну E.ON, а также оставил пост председателя логистической LLX. Последняя была в итоге продана EIG Global Energy Partners.

В Forbes отметили, что лишение Батисты статуса миллиардера пока никак не отразится на рейтинге богатейших жителей планеты. В журнале планируют приступить к составлению свежего рейтинга в октябре этого года.

В марте 2013 г. Forbes поместил бизнесмена на 100-е место в рейтинге миллиардеров с состоянием в 10,6 млрд долл. Это позволило Батисте стать пятым по состоятельности бразильцем. При этом самым богатым представителем Бразилии стал Хорхе Леманн, состояние которого оценили в 17,8 млрд долл.

Напомним, еще в начале 2012 г. Батиста являлся самым богатым человеком в Бразилии и занимал 7-е место в списках Forbes и Bloomberg Billionaire Index (BBI). Его состояние тогда оценивалось в 34,5 млрд долл. Впрочем, к июлю 2013 г., согласно оценкам BBI, оно упало до уровня 200 млн долл.

Как отмечают эксперты, роковой ошибкой магната стало решение провести IPO компаний и выйти с ними на рынок. Ухудшение макроэкономической ситуации в Бразилии на фоне общего замедления мировой экономики, серьезные потери на фоне падения цен на сырьевые активы и бегство инвесторов с развивающихся рынков – эта комбинация факторов поставила компании на грань банкротства.

Батиста официально потерял статус миллиардера после того, как в июле этого года Mubadala Development, суверенный фонд ОАЭ, объявил о своем решении конвертировать свои инвестиции в компаниях Батисты в долговые обязательства. В результате реструктуризации у EBX остались обязательства перед фондом из ОАЭ в 1,5 млрд долл. Помимо этих долгов, у компаний Батисты также есть долги еще на сумму в 2 млрд долл.

Компания EBX была основана Батистой в 1983 г. В качестве названия он выбрал свои инициалы, “умноженные” на символ “X”. С началом 2000-x гг. Батиста расширил свой бизнес, появились дочерние компании EBXMMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (строительство крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд других. Впоследствии акции компаний были размещены на фондовом рынке.

Напомним, по итогам 2012 г. самым богатым человеком в мире оставался мексиканский бизнесмен Карлос Слим. В целом коллективное состояние 100 крупнейших миллиардеров в прошлом году выросло на 240 млрд долл.

05.09.2013, 14:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37