Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как убили топ-менеджеров «Нурбанка»

Как убили топ-менеджеров «Нурбанка»

Сегодня на пресс-конференции в Алматы начальник департамента по надзору за законностью и дознания Генеральной прокуратуры РК Нурмахан Исаев рассказал шокирующие подробности убийства топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

«Следствие считает, что Алиев Р., Кошляк В. 9 февраля 2007 года, в вечернее время, приведя в беспомощное состояние инъекциями «лидокаина» Тимралиева и Хасенова, обрив голову Тимралиева, вывезли их с территории резиденции № 5 для совершения их убийства с целью сокрытия похищения», - сказал Н. Исаев.

При этом Алиевым было отдано распоряжение, чтобы охранявший похищенных Бекмуратов уничтожил следы их пребывания в резиденции. Убийство планировалось совершить на одном из объектов, принадлежащих Алиеву. Ввиду наличия на одном из них - агрофирме «Агротекс» свидетелей, Алиевым, Кошляком было решено совершить убийство возле территории ТОО «Казстройцентр», располагавшейся на верхней площадке АО «Казтелерадио», в районе Ремизовского ущелья, используя при этом взятые на территории агрофирмы ведро и совковую лопату.

По версии следствия данное решение было обусловлено тем, что в вечернее время туда можно было подъехать скрытно, верхняя площадка территории не охранялась, с восточной стороны имелся лог, в который на протяжении нескольких лет регулярно свозился и разравнивался бульдозерами строительный мусор. Кроме того, на верхней площадке территории имелись емкости с негашеной известью и пустые 200-литровые бочки.

Скрытно проследовав вечером 9 февраля 2007 года с похищенными Тимралиевым и Хасеновым к территории «Казтелерадио», Алиев, Кошляк, воспользовавшись их беспомощным состоянием, жестоко избив их, совершили убийство Тимралиева и Хасенова, надев им на головы полиэтиленовые пакеты и задушив подручными средствами - веревкой и отрезком сетевого шнура, втиснули тела в 200-литровые бочки, засыпали туда известь, после чего бочки присыпали мусором.

На следующий день Кошляк дал указание провести тщательную химчистку салона автомашины, на которой вывозились Тимралиев и Хасенов. В последующем он контролировал регулярный завоз строительного мусора на место сокрытия трупов Тимралиева и Хасенова, в результате чего они с течением времени оказались на глубине 3-4 метров. Известь, использованная при сокрытии трупов, в большом количестве постоянно завозилась на территорию «Казтелерадио» с предприятий холдинга Алиева Р., в который входило ТОО «Казстройцентр», арендовавшее площади у АО «Казтелерадио», возле территории которого обнаружены трупы. В этот же холдинг, помимо «Казстройцентра», входили различные медиакомпании, ТОО «Сахарный центр» и «Алматыстройсервис», руководимый Кошляком В., т.е. данная территория была полностью подконтрольна Алиеву Р. и Кошляку В.

31 января 2007 года из головного офиса ЗАО «Нурбанк» членами организованной преступной группы под руководством Алиева Р., Кошляка В. и Акимкулова К. были похищены заместитель председателя правления «Нурбанка» Тимралиев Ж. и начальник административно-хозяйственного управления того же банка Хасенов А.

По данному факту Департаментом внутренних дел города Алматы были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 125 частью 3 (похищение человека) и 235 частью 1 (создание организованной преступной группы, а равно руководство ею) Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Расследование по нему было завершено осенью 2007 года и в январе 2008 года приговором суда Алмалинского района города Алматы за совершение этих и ряда других преступлений были осуждены Алиев Р., Кошляк В., Акимкулов К. и другие лица.

Еще в ходе расследования факта их похищения (19 августа 2007 года) было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 96 части 2 УК РК (умышленное убийство), поскольку на тот момент у органа следствия были основания полагать, что Тимралиев и Хасенов стали жертвами преступления.

На протяжении 4-х лет органами уголовного преследования продолжались мероприятия по установлению местонахождения похищенных Тимралиева и Хасенова.

12 мая текущего года в городе Алматы, в районе Ремизовского ущелья, около 10 метров восточнее бетонного ограждения складской базы АО «Казтелерадио», находящегося по проспекту Аль-Фараби 126 «б», в логу, куда сбрасывался строительный мусор, на глубине 3-4 метров, была обнаружена 200-литровая металлическая бочка с известью, в которой находился частично скелетированный труп неизвестного лица. На голове трупа была вязаная шапочка черного цвета, поверх которой надет полиэтиленовый пакет, шея трупа затянута сетевым проводом.

При дальнейшем проведении осмотра места происшествия, на другой день (13 мая) была обнаружена еще одна металлическая бочка с известью, в которой также находился частично скелетированный труп неизвестного лица. На голову трупа также был надет полиэтиленовый пакет, область шеи перетянута веревкой.

Поза трупов в бочках (ноги согнуты, руки за головами) дает основание следствию полагать, что они были помещены в бочки непосредственно после смерти.

Возбужденные в связи с этим уголовные дела по статье 96 части 2 УК РК (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), были соединены в одно производство с делом, возбужденным в 2007 году. 16 мая 2011 года для расследования этого дела Генеральным Прокурором образована следственная группа из числа сотрудников МВД и КНБ РК под руководством специального прокурора Генеральной прокуратуры РК.

Обстоятельства обнаружения трупов неизвестных, а также первоначальные следственно-оперативные мероприятия давали основания полагать с высокой долей вероятности, что найденные останки тел принадлежат ранее похищенным Тимралиеву и Хасенову.

Согласно выводам медико-криминалистической экспертизы на фотосовмещение, принадлежность костей черепов «неизвестных» лиц личностям Тимралиева и Хасенова не исключалась. Кроме того, лечащий врач-стоматолог однозначно опознал зубной аппарат Хасенова и указал на его индивидуальные признаки.

Сравнительной экспертизой нижнего белья с трупов Тимралиева и Хасенова полностью подтверждена идентичность с бельем, представленным для экспертного исследования их женами.

С целью идентификации личности обнаруженных трупов следствием была назначена молекулярно-геномная экспертиза, порученная экспертам Алматинского филиала Центра судебной медицины Министерства Юстиции РК.

Аналогичные экспертизы были поручены специалистам Берлинского медицинского университета «Шаритэ» и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Указанные учреждения были отобраны органом следствия путем мониторинга мировых экспертных центров, имеющих высокую профессиональную репутацию в этой области.

Согласно заключениям молекулярно-генетических экспертиз, проведенных Центром судебной экспертизы МЮ Республики Казахстан, а также в условиях Берлинского медицинского университета «Шаритэ» и Российским центром судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, останки неизвестных лиц идентифицированы, как принадлежащие Тимралиеву Ж. и Хасенову А.

Кроме того, по результатам химико-токсикологических исследований останков, в их волосах, костных и мягких тканях установлено наличие психотропных и других препаратов, в том числе «Лидокаина». Установлено (это отражено в приговоре суда Алмалинского района по факту похищения), что Алиев неоднократно вводил эти препараты Тимралиеву и Хасенову в период их насильственного удержания и непосредственно перед вывозом их с целью последующего убийства.

Еще в 2007 году с места содержания похищенных были изъяты остатки шприца, на стенках которого экспертным путем обнаружен «Лидокаин».

Комиссионной судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти Хасенова является механическая асфиксия, а Тимралиева - не исключается механическая асфиксия. Кроме того, экспертные выводы говорят о том, что обоих потерпевших жестоко избивали с применением подручных средств, чему свидетельствуют множественные прижизненные переломы верхних и нижних конечностей, ребер и костей черепа, то есть экспертизы подтверждают версию следствия о том, что Тимралиев и Хасенов подвергались издевательствам и, возможно, пыткам.

Судебно-криминалистическая экспертиза по веревке и сетевому шнуру, показала, что диаметр петли с шеи трупа Тимралиева составляет 105-110 мм, а с шеи трупа Хасенова - 115-120 мм. Они же оба носили сорочки с 41-м размером ворота диаметром 150-160 мм.

Банк: Нурбанк
Источник: bnews.kz
16.06.2011, 15:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06