Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как урезали финансирование украинской промышленности и к чему это приведет

Как урезали финансирование украинской промышленности и к чему это приведет

Кабмин приостанавливает госинвестирование украинской промышленности, заявил СМИ в понедельник министр экономразвития Павел Шеремета: «В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы сделали это, чтобы не сокращать все соцпрограммы». По словам Шеремета, при этом Кабмин работает над привлечением средств других стран и частных инвесторов для поддержки промышленности.

НЕ ОТРЕЗАЛИ, А УРЕЗАЛИ. Источник в Минфине пояснил «Сегодня», что финансирование не полностью прекращено, но сильно урезано: «Решение о снижении госинвестирования промышленности было принято еще в марте, когда шло сокращение бюджета. Тогда нужно было порезать бюджет согласно требованиям МВФ. Поэтому сократили часть соцстандартов и урезали часть инвестиций, госпрограмм и прочего. Почему об этом стало известно только сейчас — непонятно. Теперь бюджетники — главные распорядители средств — не могут тратиться на ремонт, на строительство, на приобретение недвижимости. Это прямые траты бюджета в экономике и промышленности. Сокращена и прямая поддержка из бюджета любых предприятий. Например, на 1 млрд грн сократили помощь угольщикам, на 8 млрд — финансирование ряда отраслевых и региональных инвестпрограмм».

ЗА ГРАНИЦУ УХОДИЛО БОЛЬШЕ. Экс-министр экономики и депутат от «Батькивщины» Сергей Терехин пояснил «Сегодня», что сокращение финансирования касается всех отраслей, где государство дотирует производство: «Может закрыться завод или другое предприятие. Но мы два года назад сравнили, сколько денег уходит на дотации предприятиям с тем, сколько эти компании перечислили за границу, в том числе в офшоры. И мы увидели ту же сумму, которая уходила из бюджета, но помноженную на 1,3». Он добавляет: «После отмены госфинансирования повысится конкуренция — это хорошо, повысится безработица — это плохо. Но если конкуренция будет расти, то и безработица будет снижаться».

«Ряд отраслей без госфинансирования не могут существовать: авиастроение, судостроение, отечественный автопром, угольная промышленность», — не согласен регионал Дмитрий Святаш.

ЛЮДИ БЕЗ РАБОТЫ. По мнению замглавы бюджетного комитета ВР Оксаны Калетник, снижение госинвестиций может ослабить экономику: «Если наши предприятия захотят выйти на европейские рынки, им сложно будет конкурировать, так как они будут технологически отставать, а денег на модернизацию не будет. Государство снизило поддержку промышленности в инвестициях, которые помогали им развиваться». «С точки зрения макроэкономики — это ошибка: в условиях падения производства урезать финансирование нельзя. Без дотаций могут остановиться некоторые заводы и угольные шахты, — сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Встать могут и котельни, не будет финансироваться и госстроительство, ремонт дорог, а люди потеряют работу».

На предприятиях говорят, что пока деньги они получают. «Наши предприятия работают. Отраслевой договор, в котором регламентирован, например, уровень заработной платы, выполняется. И пока никаких слухов о том, что могут начаться какие-то проблемы, нет», — сказали нам в Независимом профсоюзе горняков Украины.

Восток может не получить пенсии

В Минсоцполитики «Сегодня» заверили, что все зарплаты, пенсии и социальная помощь за май начислены украинцам в полном объеме, включая проблемный Донбасс: еще 7 мая, по словам министра соцполитики Людмилы Денисовой, они были профинансированы на 94%. Но на днях власть признала, что соцвыплаты на Востоке могут и не дойти до жителей региона, но по вине местных органов власти. «Украина полностью выполнила все обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей по выплате пенсий и зарплат. Однако выплаты могут сорваться, так как ряд админзданий в регионе взяты под контроль сторонниками федерализации», — заявил и. о. главы АП Сергей Пашинский.

Александра Захарова, Инна Оносова, Коновалова Христина

14.05.2014, 19:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40