Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как в Греции налоги собирают

Как в Греции налоги собирают

Они приходят как гром среди ясного неба. Они – это налоговые проверки. Чтобы наполнить казну, правительство Греции массово отправляет ревизоров к предпринимателям. Впрочем, успешность этой тактики вызывает сомнения.

Пока страна готовится к досрочным парламентским выборам 20 сентября, чиновники пытаются реализовать взятые перед международными кредиторами обязательства по наполнению дырявой казны. Одно из мероприятий – повышение налога на добавленную стоимость (НДС) для кафе и ресторанов. Однако и к поднятию НДС главной проблемой был учет. Теперь налоговики целыми днями ходят с проверками и выписывают большие штрафы тем, кто не выдает чеки клиентам.

Петрос Лукас уже 20 лет ведет семейный бизнес – таверну в центре Салоник. Ему повезло – за все это время он ни разу не наткнулся на контролеров из налоговой инспекции. Однако скоро может настать и его очередь. Проверки в последнее время ощутимо участились, с тех пор у власти левые из партии СИРИЗА. Впрочем, Лукас не верит в то, что все эти проверки что-то дадут. Он убежден, что контролируют только “для галочки”. “Я убежден, все заранее знают, кто уклоняется от налогов, а кто нет. Я здесь читал в интернете, что на острове Миконос салат в ресторане стоит 56 евро. Так пусть там и ищут налоги и тех, кто их не платит. У меня что искать? У меня салат стоит три евро. Но я не хочу об этом говорить. Это только приносит неудачу “, – отмахивается владелец таверны.

Сомнения в эффективности

Многие в Греции сомневается в эффективности борьбы с уклонением от уплаты налогов. Они знают, чем раньше заканчивались такие мероприятия. Предприниматели говорят, что они всегда добросовестно платили налоги. Владелец кафе в горном селе на полуострове Халкидики Яннис Циронис уверяет, что бюджет в стране не наполняется не по вине предпринимателей. Он утверждает, что за 40 лет работы только однажды не выписал квитанцию на большую сумму и сразу же попался. “Была проверка, и мне пришлось заплатить большой штраф. Однако и у меня, как и во многих других, возникали ситуации, когда налоговики прямо в лицо говорили, что берут взятки. Мол, за определенную сумму они готовы закрыть на все глаза”, – признается Циронис.

Такие истории может рассказать Греции почти каждый предприниматель. Так было всегда, говорит Яннис и вспоминает историю с восьмидесятые годов прошлого века. Один из его приятелей был налоговую задолженность на сумму в 80 млн драхм. Тогда еще редко были проверки. Однажды к приятелю в магазин без предупреждения пришли трое. “Они предложили ему вместо 80 млн в бюджет заплатить только два миллиона. Единственное условие: каждый из трех налоговиков должен был получить наличными по два миллиона”, – рассказывает Яннис Циронис. По его словам, предпринимателю еще и посоветовали залить горячей водой всю свою документацию и в случае последующей проверки сказать, что в офисе прорвало трубу.

Проблема в государстве, а не в гражданах?

Яннис Циронис, так же как и многие другие предприниматели в Греции, считает, что Греция сама себя ограбила руками чиновников. А те, кто несет за это ответственность до сих пор не наказаны. Циронис подчеркивает, что он, как и другие предприниматели, всегда платил налоги. Но мало что из этих денег поступало по назначению, сетует он. Именно в этом предприниматель и видит главную причину кризиса – как экономическую, так и кризис доверия к политикам. Такое мнение разделяют многие предприниматели в Греции. Почти все они отмечают, что готовы были бы добросовестно платить налоги, но …

Но большинство не доверяет государству. Не верит в то, что чиновники добросовестно распоряжаться собранными деньгами. Так рассуждает и Костас Толиадис, владелец ресторана на берегу моря в одном из курортных городков. Он не в восторге от постоянных проверок, которые устраивают в последнее время налоговики. “Иногда они приходят под видом туристов и заказывают еду. Если они видят, что ты приносишь чек, то сразу идут. Если нет, они начинают проверять бухгалтерию. Они контролируют, уплачиваются 23 процента налога на добавленную стоимость”, – рассказывает Толиадис. По его словам, в основном ревизоры приходят, когда ресторан заполнен. И если кто-то из-за стресса забыл, сразу приходится платить высокий штраф.

Высокие штрафы без результата

Штрафы могут достигать тысячи евро за один неправильно выставленный счет. Такая судьба постигла недавно Стелиоса – владельца соседнего с Костасом ресторана. Он не дал молодой посетительнице чек за один заказанный шарик мороженого стоимостью в 1 евро 50 центов. Костас рассказывает, что в прошлом месяце в городе расквартировалась целая команда налоговых ревизоров. Только их кто-то узнал, новость разлетелась по поселку словно молния. А как только они уехали, владельцы ресторанов снова старались не выдавать чеки.

Толиадис и его коллеги считают, что налог на добавленную стоимость слишком высокий и не очень хотят его платить. “Вопрос в том, куда идут эти деньги? Те, кто ими еще распоряжались, злоупотребляли этим”, – возмущается владелец ресторана. “Даже если деньги и доходили в бюджет, непонятно, что люди из этого имели от государства. Какие социальные гарантии мы получаем. Какую медицинскую помощь?”, – спрашивает Костас Толиадис. Такие рассуждения очень распространены в Греции. Получается замкнутый круг: налоги недоплачивают, потому что государство ничего не делает – государство ничего не делает, потому что недоплачивают налоги.

Милона Марианти, Евгений Тейзе

Источник: Deutsche Welle
14.09.2015, 21:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40