Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Как японская трагедия отразится на мировых фондовых рынках

Как японская трагедия отразится на мировых фондовых рынках

Инвесторам стоит подготовиться к беспокойным временам на несколько недель вперед. Центробанк Японии пообещал вбросить ликвидность в финансовую систему страны, дабы избежать экономического коллапса, но, тем не менее, индексы на Токийской бирже подскочили на 4% еще в понедельник, всего лишь через три дня после разрушительного землетрясения.

Многие из крупнейших японских инвесторов - страховых компаний, банков и прочих финансовых институтов - наряду с частными инвесторами будут вынуждены продать некоторые из своих активов, чтобы получить наличные средства.

Но многие потенциальные покупатели ценных бумаг тоже бездействуют. Больше всех боятся неизвестности институциональные инвесторы. Немногие управляющие фондами в нынешней ситуации рискнут своей карьерой ради смелой сделки с японскими бумагами. А частные инвесторы - хватит ли у них духу вложиться в Японию?

А рынки тем временем переваривают экономические новости. И последствия этого будут мрачными.

Больше всех боятся неизвестности институциональные инвесторы. Немногие управляющие фондами в нынешней ситуации рискнут своей карьерой ради смелой сделки с японскими бумагами. А частные инвесторы - хватит ли у них духу вложиться в Японию

Тысячи, а может, и десятки тысяч, могут умереть. Многие останутся без крыши над головой. Японские энергетики вынуждены проводить веерные отключения электроэнергии, чтобы компенсировать потери от аварий на атомных электростанциях. Инфраструктура разрушена. Кроме того, как сообщают японские корреспонденты, землетрясение нанесло ущерб многим ключевым производствам страны, а такие компании, как Honda, Toyota, Nissan, Sony, Panasonic и Toshiba приостановили свою работу.

«Природные катастрофы всегда сопровождаются снижением объемов производства, а восстановление, как правило, идет по V-образной модели. Но на сегодня потери все еще недооценены», - сообщила в интервью Reuters Микала Маркуссен, глава департамента мировой экономики Societe Generale.

Но насколько все это понизит стоимость ценных бумаг? Японская экономика восстановится и, возможно, восстановится быстрее, чем многие ожидают. А экономические события последующих нескольких месяцев или даже следующего года окажут гораздо меньшее влияние на фондовые рынки, вопреки ожиданиям инвесторов.

Исследование, проведенное Беном Инкером, руководителем департамента компании GMO, говорит о том, что стоимость акций основывается на будущих прибылях компаний - прибылях, которые они будут зарабатывать еще годами и десятилетиями. И прибыли в последующие кварталы и даже годы не имеют такого большого значения, которое им придается сегодня.

Японская экономика восстановится и, возможно, восстановится быстрее, чем многие ожидают. А экономические события последующих нескольких месяцев или даже следующего года окажут гораздо меньшее влияние на фондовые рынки, вопреки ожиданиям инвесторов

Кто-то может припомнить падения японского фондового рынка после землетрясения в Кобе в 1995 году (а эта катастрофа была куда разрушительнее нынешней).

Но тут есть большая разница.

Тогда японский фондовый рынок падал, переживая последствия лопнувшего в то время «пузыря» недвижимости. Акции стоили очень дорого, что означало их уязвимость по отношению к любым снижениям котировок - а падать было куда. Вечером накануне землетрясения прогноз прибыльности торговавшихся акций был абсурдно велик - продажи предполагали 53-кратный доход.

Сегодняшний прогноз - 13-кратный доход.

Прочие исторические аналогии также не проясняют картину. Все помнят крах на Уолл-стрит после известий о событиях 11 сентября 2001 года, но часто забывается то, что рынок тогда быстро восстановился. Азиатские рынки тоже быстро справились с последствиями цунами 2004 года.

Японские рынки ждут неспокойные времена, но как произошедшее отразится на американских площадках?

Несомненно, это повлияет как на Уолл-стрит, так и на все мировые рынки. Рынок глобален. Японские компании будут сбрасывать активы не только в Токио, но и в Нью-Йорке и Лондоне. А потенциальные покупатели будут осторожны и предпочтут держаться в стороне - такова человеческая натура.

А вот просчитать, сколько по времени продлится негативное влияние землетрясения на экономику, - сложно. Да, Япония - третья по величине мировая экономика и крупный торговый партнер. Но ее влияние не так велико, как полагают многие.

По сравнению с 1970-ми доля Японии в мировой экономике не так уж велика - по данным Международного валютного фонда, она сегодня составляет 5,8% при 7,5% десятилетие назад и 9% в начале 1990-х.

В течение 20 лет японский фондовый рынок был крупнейшим в мире, но сегодня его доля мала как никогда. Перед землетрясением в Кобе его объем достигал 30% от всего мирового фондового рынка, сегодня же эта доля составляет лишь 7,5%.

Лишь 7% американских экспортных товаров и услуг уходят в Японию - таковы данные Министерства торговли США. Это гораздо меньше объемов экспорта Соединенных Штатов в Канаду и Мексику, и лишь одна пятая экспорта в страны Евросоюза. В общей сложности объемы экспорта в Японию составляют менее 1% всей экономики США.

В течение 20 лет японский фондовый рынок был крупнейшим в мире, но сегодня его доля мала как никогда. Перед землетрясением в Кобе его объем достигал 30% от всего мирового фондового рынка, сегодня же эта доля составляет лишь 7,5%.

Для инвесторов же наибольший риск заключается в том, что цены на мировых площадках заметно подскочили - а это, как мы уже знаем, ведет к повышенной чувствительности к любому снижению котировок. Другой вопрос - станет ли Япония причиной снижения этих котировок.

Источник: nur.kz
21.03.2011, 14:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00