Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кандидат от ЮАР отказался от участия в гонке за пост главы МВФ

Министр экономического планирования ЮАР, возглавлявший также с 1999 по 2009 годы Минфин страны, Тревор Мануэль принял решение отказаться от участия в борьбе за пост главы Международного валютного фонда.

"Следует помнить, что любые решения принимаются в контексте текущей мирополитической ситуации. Я решил, что откажусь от выдвижения (в кандидаты на пост МВФ - ред.)", - сказал он.

При этом он отметил, что сценарий, при котором пост главы МВФ после отставки Доминика Стросс-Кана займет представитель ЕС, окажется "наиболее неудачным".

Основным претендентом на кресло главы МВФ в настоящее время является министр финансов Франции Кристин Лагард, однако высказываются мнения о том, что пост должен занять представитель страны с развивающейся экономикой, например, ЮАР. Журнал Emerging Markets ранее писал о том, что южноафриканская республика номинирует на должность главы организации Мануэля, который с 1999 по 2009 годы являлся министром финансов страны.

Эксперты, между тем, настроены скептически относительно того, сможет ли представитель развивающегося мира возглавить крупнейшую глобальную финансовую организацию.

"Лагард все еще является фаворитом. Страны БРИКС слишком разобщены, и я не думаю, что какой-либо другой кандидат сможет составить ей серьезную конкуренцию, в особенности на фоне того, какой вес имеют (в МВФ - ред.) США и ЕС", - считает эксперт Global Policy Institute Жак Релан (Jacques Reland).

США и ЕС имеют в сумме 48% голосов, в то время как у развивающихся стран всего 12% голосов. Ожидается, что новый глава МВФ будет избран 30 июня.

Высказывания экс-министра финансов ЮАР иллюстрируют общий настроя развивающихся государств в отношении выборов главы МВФ. Китай, Индия, ЮАР и другие страны хотели бы прервать монополию Запада на выдвижение кандидатов на пост главы организации, конвертировав тем самым рост экономических показателей в усиление позиций на мировой финансовой арене. Однако традиция, при которой МВФ возглавляет европеец, а Всемирный Банк - представитель США, вряд ли изменится в ближайшее время, считают эксперты.

Единственной альтернативной кандидатурой на пост главы МВФ от стран второго эшелона является глава ЦБ Мексики Августин Карстенс, однако из-за слишком консервативных взглядов его шансы на успех оцениваются невысоко.

Доминик Стросс-Кан был вынужден заявить о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ в связи с обвинениями со стороны горничной гостиницы Sofitel и разгоревшимся вокруг этого инцидента скандалом. Он был задержан в Нью-Йорке 14 мая. Экс-главе МВФ предъявлено обвинение по шести пунктам, основной из которых - "насильственные действия сексуального характера". По этому пункту предусматривается наказание от пяти до 25 лет заключения. Стросс-Кан был переведен под домашний арест под залог в 1 миллион долларов и страховой взнос в виде пяти миллионов долларов.

Источник: Лента.Ру
10.06.2011, 20:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37