Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Канули в лету: 10 известных компаний, потерпевших крах

Канули в лету: 10 известных компаний, потерпевших крах

В этот день в 2001 году объявила о своем банкротстве американская компания «Полароид», чьи моментальные камеры являются одним из самых ярких воспоминаний из 90-х. Payspace Magazine сделал подборку громких банкротств из разных индустрий, в том числе финансовой.

1. Банк Lehman Brothers

Lehman Brothers считался одним из глобальных лидеров в инвестиционном бизнесе, а его крах стал потрясением для всей финансовой системы США. Еще в 2006 финансовом году выручка компании составила $46,7 млрд, а уже в 2008 году было объявлено о банкротстве Lehman Brothers.

Произошло это по двум причинам. Во-первых, владельцы банка очень много денег вложили в ипотечные ценные бумаги, которые стали главной причиной финансового кризиса в США. Во-вторых, правительство фактически отказалось предоставить финансовую поддержку Lehman Brothers.

2. South Sea Company

Если банкротство предыдущей компании еще свежо в памяти, то история английской торговой компании South Sea Company, являющейся по сути финансовой пирамидой, произошла в 18-м веке. Предприятие было основано в 1711 году в Англии с целью ведения торговли в Южной Америке.

Среди первых акционеров компании были такие известные личности, как Исаак Ньютон и Джонатан Свифт. Однако вскоре стоимость акций начала падать, и тысячи человек разорились. Компания объявила себя банкротом. В результате проведенного расследования были выявлены случаи мошенничества среди руководства South Sea Company.

3. Pan Am

После Второй мировой войны компания Pan Am сделала значительный вклад в развитие международного туризма и сферы воздушных пассажирских перевозок. Однако неблагоприятное стечение обстоятельств стало причиной краха некогда успешной компании. Терракт в 1988 году, в ходе которого террористы взорвали самолет Pan Am в небе над Шотландией, нанес непоправимый ущерб репутации компании. А рост цен на нефть и авиатопливо в 1991 году в результате войны в Персидском заливе стал решающим для перевозчика, находившегося и без того в сложном финансовом положении. 4 декабря 1991 г. авиакомпания объявила о банкротстве.

4. Washington Mutual

Финансовый кризис в США повлек за собой банкротство еще одного крупного банка. Буквально через две недели после краха Lehman Brothers лопнул также банк Washington Mutual. Он специализировался на ипотечном кредитовании, в том числе на кредитах большого риска.

Причиной банкротства финансового гиганта стали огромные потери на ипотечном рынке. Не спасли банк и дополнительные инвестиции в размере $7 млрд.

5. Nokia

Компания Nokia была действительно ведущим производителем мобильных телефонов на рубеже веков. Однако впоследствии она потеряла долю на рынке в пользу других, более высокотехнологичных компаний. В 2014 году Microsoft купила мобильное подразделение Nokia, после чего объявила о прекращении использования бренда Nokia.

6. Enron

Банкротство этой энергетической американской компании, вызванное крупным скандалом, стало не только одним из крупнейших в мире, но и одним из самых драматических.

Руководство компании обвинялось в фальсификации отчетности, что вводило инвесторов Enron в заблуждение. Также было раскрыто использование различных финансовых и оффшорных схем. После банкротства компании в 2001 году, без работы остались тысячи человек, а инвесторы потеряли крупные суммы денег. Но еще страшнее было то, что множество бывших и настоящих сотрудников Enron потеряли свои сбережения на счетах пенсионного фонда — всего около $2 млрд.

7. General Motors Company

На протяжении 77 лет, до 2008 года, General Motors был крупнейшим производителем автомобилей в мире. Банкротство компании называли, по сути, банкротством всей автомобильной индустрии США.

О предполагаемом крахе GM стало понятно заранее. Ещё задолго до начала кризиса, в 2005 году компания понесла убытки в $10,6 млрд. В 2007-м потери составили уже $38,7 млрд, а через год продажи упали на 45%. В результате, при величине активов в $82,3 млрд GM набрала долгов аж на $172,8 млрд.

8. WorldCom

Некогда крупнейшая телекоммуникационная американская компания, обеспечивающая более половины интернет-трафика в стране, также потерпела крах. Причина этому — все те же махинации с финансовой отчетностью. Как заявило руководство WorldCom, в финансовых документах за 2001-2002 гг. была обнаружена «ошибка» на сумму $3,8 млрд. В результате проведенного расследования выяснилось, что эта сумма была потрачена на текущие расходы по поддержке бизнеса. Но компания заявила, что потратила деньги на приобретение основных фондов — оборудования и недвижимости.

Больше года WorldCom регулярно вносила сумму $3,8 млрд к «Капитальным затратам», что позволяло разнести сумму на долгие годы. Это сделало доходы компании на $3,8 млрд больше, чем они были на самом деле.

9. Olivetti

Первый современный персональный компьютер Olivetti M20, на основе микропроцессора Zilog Z8000, был выпущен в 1982 г. В 1983 г. Olivetti представили M24, клон IBM PC. Этот продукт был достаточно популярным в Европе, он использовался в том числе госучреждениями. Однако Olivetti не смогла конкурировать с более быстрым и надежным микропроцессором Intel 80386.

В 1995 году Olivetti выпустила полностью мультимедийный ПК для домашнего использования под названием Envision. Однако и этот проект потерпел неудачу. Компания из Люксембурга Bell S.A. приобрела контрольный пакет акций Olivetti в 1999 г.

10. Bear Stearns

Замыкает нашу подборку еще один инвестиционный банк, обанкротившийся в марте 2008 года. В августе 2007 года банк оказался в центре кризиса ипотечного кредитования. В результате два хедж-фонда под его управлением потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов ($1,6 млрд), что вызвало панику на фондовом рынке.

14 марта 2008 года Bear Stearns объявила, что нуждается в срочном финансировании для исполнения обязательств по выплатам из-за продолжающегося в стране кредитного кризиса. Федеральная резервная система США и банк JPMorgan Chase согласились выделить дополнительное финансирование. Сразу после этой новости акции банка упали на 47%.

16 марта банк объявил, что принимает предложение о покупке от JPMorgan Chase за $236,2 млн.

Нина Крузова

Источник: PaySpace Magazine
11.07.2016, 21:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59