Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Капитализация Apple впервые за полгода упала ниже $500 млрд

Капитализация Apple впервые за полгода упала ниже $500 млрд

Капитализация Apple - по прежнему самой дорогой публичной корпорации мира - опустилась ниже психологически значимой отметки в 500 миллиардов долларов, достигнув полугодового минимума, передает РИА Новости со ссылкой на данные американской биржи Nasdaq.

 

Ценные бумаги Apple закончили биржевые торги в четверг на отметке в 525,6 долларов за акцию, что примерно на четверть меньше, чем на момент исторического максимума в 705 долларов накануне начала продаж смартфона iPhone 5. Нынешняя капитализация компании составляет 494 миллиарда долларов против примерно 660 миллиардов в сентябре.

 

Потеря корпорацией четверти стоимости всего за два месяца изрядно обеспокоила институциональных инвесторов, которые сейчас панически избавляются от акций Apple, пишет сайт CNBC. При этом никаких серьезных причин для паники - в действиях Apple или конкурентной обстановке вокруг компании - по большому счету нет.

 

Многие американские СМИ цитируют фразу финансового эксперта Дэвида Гринберга из компании Greenberg Capital, который подозревает здесь провокационную биржевую игру: "Кто-то намеренно крикнул "пожар" в лавочке, где хедж-фонды надежно обеспечивали себе годовую прибыль".

 

По данным сайта Insiderscore.com, более 800 инвестиционных фондов упоминают акции Apple в числе своих ключевых активов на конец третьего квартала текущего года. Акциями двух других фаворитов рынка - Exxon Mobil и Microsoft владеют заметно меньшее число фондов.

 

"Когда акции Apple стоили около 680 долларов, мои клиенты спрашивали - они действительно вырастут до 1000 долларов? И это беспокоило меня, поскольку все институциональные инвесторы, кажется, уже владеют бумагами Apple. Предельный объем инвестиций в одну компанию у большинства фондов ограничен, кто же станет новыми покупателями, которые обеспечат дальнейший рост акций?" - говорит инвестиционный консультант Джек Хилис, которого цитирует издание San Jose Mercury News.

 

Многие аналитики считают, что снижение курса акций Apple было неизбежно и закономерно - с сентября 2011 года по сентябрь 2012-го они почти удвоились в цене: подобный рост не может продолжаться вечно.

 

Возможно, скепсиса в настроения инвесторов добавили и проблемы Apple с обеспечением нужного объема производства до сих пор дефицитного iPhone 5, и слухи о задержке поставок (опять же из-за производственных проблем) новых моноблоков iMac, и постепенно сокращающаяся маржа, и недавняя отставка двух ключевых менеджеров корпорации - Скотта Форсталла и Джона Броуэтта. А не блещущие яркими инновациями новые планшеты iPad и iPad mini могут оставить равнодушными немало поклонников продукции "яблочной компании", до сих пор исправно апгрейдивших свою технику.

 

Впрочем, финансовая ситуация у Apple остается пока вполне благополучной. Четвертый квартал завершился в соответствии с ожиданиями рынка. По итогам всего 2012 финансового года корпорация нарастила чистую прибыль на 61% до 41,73 миллиарда долларов, а выручку на 44,6% до 156,5 миллиарда долларов. Стабильность положения Apple, располагающей примерно 121 миллиардом долларов в денежных средствах и легкореализуемых ценных бумагах, отражает и начало выплаты дивидендов акционерам - последний раз компания их выплачивала в далеком 1995 году.

Источник: newskaz.ru
16.11.2012, 14:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59