Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Капитализация автопроизводителя электрокаров Tesla Motors достигла $20 млрд

Капитализация автопроизводителя электрокаров Tesla Motors достигла $20 млрд

Капитализация американского автопроизводителя электрокаров Tesla Motors достигла $20 млрд на фоне оптимизма инвесторов, связанного с позитивными новостями о росте продаж автомобилей и расширении деятельности компании на рынки Европы и Китая.

Для сравнения, у концерна General Motors капитализация составляет $48,3 млрд, у Ford — $64,6 млрд. Напомним, что в мае Tesla оценили в $8,8 млрд. Таким образом, компания обошла соответствующие показатели таких европейских старожилов отрасли, как концерн Fiat и альянс PSA Peugeot-Citroen.

Котировки подросли на 1,5% и закрылись на отметке $164,22 в Нью-Йорке. Во время внутридневной торговли акции поднимались на 6,9% до отметки в $173. В итоге на закрытии биржи капитализация Tesla Motors составила $19,9 млрд.

Акции калифорнийского автовендора, вышедшего на IPO в 2010 г., за год выросли почти в пять раз. Компании, которая названа в честь изобретателя в области электротехники, инженера и физика Никола Теслы, была основана всего 10 лет назад, но за это время преодолела громадный путь, доказав многим, что достаточно сложная и проблемная отрасль электрокаров может быть прибыльной, а продукция – востребованной покупателями. В этом году Tesla планирует поставить 21 тыс. автомобилей седана Model S и удвоить это число в 2014 г. Гендиректор компании Элон Маск констатирует, что спрос на флагманский электрокар, ценник на который начинается от $70 тыс., настолько высок, что компания едва-едва успевает удовлетворять его.

“Tesla – это Apple в автоиндустрии. Ей удалось скрестить автомобильную и технологическую составляющие в единый первоклассный товар, – комментирует Алан Баум, независимый аналитик компании Baum & Associates из Мичигана. – Обоснованно или нет, но ожидают от компании многого”.

Биржевая планка, покоренная компанией в этом году, отправится в копилку достижений наряду с третьим местом в рейтинге самых продаваемых седанов на территории США, подогревая интерес остальной части света, сообщает Бэн Калло, аналитик из Robert W. Baird & Co, Сан-Франциско. Эксперт поднял рейтинг компании до уровня outperform.

По продажам и объемам производства Tesla находится не в топе. Оно и понятно – компания молодая, да и линейка авто фактически представлена единственным электрокаром-флагманом в лице Model S. По показателю рыночной стоимости производитель электрических авто находится на 13-м месте, позади Kia Motors и впереди Suzuki Motor Corp, Mazda Motor Corp., Fiat SpA.

Флагман Tesla Motors, Tesla Model S, признан журналом Motor Trend “Машиной года”. Издание Consumer Reports признал авто среди лучших когда-либо тестированных машин, а ранее в этом месяце Model S блестяще прошла краш-тесты и получила высший балл (пять звезд), сохранив жизнь водителю и пассажирам в любой заданной ситуации.

Компания провела вторичное размещение акций в мае, после публикации квартального отчета, где зафиксировала чистую прибыль. Это помогло Tesla выделить порядка $1 млрд на финансирование новых разработок и выплату долга Министерству энергетики на 9 лет раньше положенного срока.

29.08.2013, 12:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37