Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Каталония продолжит готовится к референдуму

Каталония продолжит готовится к референдуму

Каталония продолжит подготовку к проведению референдума о независимости, несмотря на решение конституционного суда в Мадриде, сообщила лидер движения “Национальная ассамблея Каталонии” Карме Форкаделл.

Агитационная кампания приостановлена из соображений предосторожности, однако подготовка к референдуму продолжается”, – сказала она в интервью испанской газете “El pais”.

По ее словам, глава Каталонии Артур Мас не откажется от идеи проведения референдума.

При этом Форкаделл отметила, что, если в Каталонии поймут невозможность проведения референдума о независимости, выход из этой ситуации предстоит искать “не только А.Масу, но и всем действующим в Каталонии политическим партиям”.

Идея об отделении Барселоны (столица Каталонии) от Мадрида в последние годы набирает популярность на фоне сложной ситуации в экономики Испании. По последним данным, уровень безработицы среди молодежи в Испании является самым высоким в Европе (выше, чем в Греции).

Ранее испанский парламент отклонил запрос законодательного собрания Каталонии о возможности проведения референдума о независимости 9 ноября этого года.

Напомним, по окончательным данным, против объявления независимости Шотландии на референдуме выступили 55,3% жителей этого региона Великобритании.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Парламент Каталонии проголосовал в январе этого года за петицию в испанские кортесы с просьбой провести голосование о будущем региона.

Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе. Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

03.10.2014, 13:08
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58