Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«КазМунайГаз» оплатил авансом 156 млн долларов китайской «Sinopec Engineering» по строительству комплекса ароматических углеводородов на АНПЗ

«КазМунайГаз» оплатил авансом 156 млн долларов китайской «Sinopec Engineering» по строительству комплекса ароматических углеводородов на АНПЗ

АО «КазМунайГаз» оплатил авансом 156 млн долларов китайской «Sinopec  Engineering» по проекту строительства комплекса ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Нацкомпании.

«20 сентября т.г. произведена оплата авансового платежа в сумме 156 млн. долл. США в адрес компании «Sinopec  Engineering» по EPC-контракту в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ», - указывается в пресс-релизе.

Напомним, 30 июля т.г. между АО «Банк развития Казахстана» и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (100%-ная дочерняя организация АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг») состоялось подписание генерального кредитного соглашения, в соответствии с которым БРК предоставляет ТОО «АНПЗ» кредитную линию на общую сумму 1 063 660 000 долл. США сроком на 13 лет.

При этом, 85% от стоимости договора финансируется за счет средств связанного займа БРК от Экспортно-Импортного Банка Китая, и остальные 15 процентов - средства  Национального фонда Республики Казахстан.

АО НК «КазМунайГаз» реализует данный проект в соответствии с  Постановлением Правительства  РК № 712 от 14 мая 2009 г. «Об утверждении Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы». План направлен на обеспечение энергетической безопасности Республики Казахстан в части полного насыщения внутреннего рынка основными видами нефтепродуктов - высокооктанового бензина, авиа- и дизельного топлива. Проект входит в перечень стратегических инвестиционных проектов Республики Казахстан согласно постановлению Правительства РК № 1293 от 1 сентября 2009 года.

Строительство КПА позволит осуществлять выпуск сырья для нефтехимической  промышленности: бензола до 133 тыс. т/год и параксилола до 496 тыс. т/год, а также производить высокооктановые бензины, соответствующие стандартам Евро-3; вырабатывать дополнительные объемы водорода для технологических процессов.

Ранее, 29 октября 2009 года в рамках проекта ТОО «АНПЗ» подписало с компанией «Sinopec Engineering» (Китай) договор на условиях  «под ключ» на строительство комплекса  по производству ароматических углеводородов.

Реализация проекта позволит Атыраускому НПЗ войти в единую нефтехимическую цепочку страны, внедрить инновационные технологии, отвечающие высокому уровню экологических европейских стандартов, а также не только сохранить конкурентоспособность на современном топливном рынке, но и значительно улучшить экологическую и санитарно-гигиеническую обстановку в регионе.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Источник: bnews.kz
08.10.2010, 09:41
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06