Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахские финкомпании отказываются от банковского бизнеса в России

Казахские финкомпании отказываются от банковского бизнеса в России

Несколько крупных казахских игроков финансового рынка готовы отказаться от своего бизнеса в российском банковском секторе. В частности, казахская компания "Астана-Финанс" планирует продать в 2012-2014 годах свои дочерние структуры, среди которых российский АФ Банк, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Казахстан". В компании отметили, что целью продажи активов является погашение обязательств перед кредиторами. АФ Банк (бывший Альфа-Банк-Башкортостан, Уфа) был куплен "Астаной-Финанс" в 2007 году.

Кроме того, российский СтарБанк, принадлежащий казахской финансовой корпорации "Сеймар Альянс", объявил об изменении состава акционеров, а также о новом совете директоров, члены которого до этого не входили в состав совета и не занимали руководящих должностей в банке. Полная смена руководства банка, по мнению аналитиков, скорее всего, означает предстоящую продажу банка. "Смена совета директоров банков обычно проводится в случае смены вектора развития бизнеса либо при продаже банка, когда покупатель хочет ознакомиться с делами банка, вводя в совет директоров своих людей", - пояснила аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Астана-Финанс", входящая в число крупнейших небанковских кредитных организаций в Казахстане, начала испытывать серьезные финансовые трудности осенью 2008 года. Это привело к необходимости реструктуризации внешних и внутренних долгов компании (в общей сложности они оцениваются в 2 млрд долларов). Наиболее сильно пострадавшей частью бизнеса "Сеймар Альянса" также стал банковский бизнес. В 2008 году у его дочернего Альянс Банка, одного из крупнейших в Казахстане, возникли серьезные проблемы с ликвидностью. Спасало его государство в лице госфонда "Самрук-Казына", который в 2009 году получил 100% акций проблемного банка и реструктурировал его долги.

Российские активы стали слишком обременительны для казахских акционеров - они не могут финансировать дальнейшее развитие бизнеса в РФ на фоне сохраняющихся проблем с собственным бизнесом, считают эксперты. По данным ЦБ, темп прироста активов российской банковской системы с 1 января по 1 октября 2010 года составил 5,2%, тогда как в 2006 и 2007 годах в сопоставимые периоды он был на уровне 23% и 27% соответственно. Объем убытков российских банков на 1 октября 2010 года - 29,4 млрд рублей.

По словам аналитика "ТКБ Капитала" Надежды Крупенниковой, после покупки СтарБанка у Промстройбанка в 2007 году компания "Сеймар Альянс" заявляла, что в течение пяти лет банк войдет в число 30 крупнейших российских банков. "Сейчас его дела идут не так уж хорошо, поэтому, вероятно, компания решила продать активы", - говорит Крупенникова. По данным отчетности банка на 1 сентября, его убыток составил 203,7 млн рублей, АФ Банка - 40,4 млн, за август убытки обоих банков увеличились в пять раз.

По словам директора парижского офиса S&P Екатерины Трофимовой, наметившийся отток инвестиций казахских банков из России связан также с ужесточением регулирования в отношении иностранных активов. "Недавно в Казахстане изменились требования по созданию резервов в отношении кредитов зарубежным компаниям с целью увеличения внутреннего кредитования", - поясняет аналитик Fitch Ratings Максим Миллер.

Всего в России работает семь банков, капитал которых более чем на 50% сформирован средствами резидентов Казахстана.

По материалам Банки.ру   

04.10.2010, 14:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59