Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахский банк «ЦентрКредит» считает выгодной сделку по продаже своих акций корейскому Kookmin Bank

Казахстанский банк «ЦентрКредит» считает выгодной сделку по продаже своего пакета южнокорейскому Kookmin Bank, чей менеджмент в августе подвергся взысканиям со стороны Службы финансового надзора Кореи (FSS), в том числе и за совершение данной сделки. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе «ЦентрКредита».

FSS 19 августа объявила о наложении взысканий за ошибки, допущенные при управлении банком, приведшие к убыткам, в отношении более чем 80 руководителей верхнего звена и сотрудников Kookmin Bank, включая его бывшего первого руководителя Канг Чунг Вона, который в течение последующих трех лет не будет иметь права занимать руководящие посты в финансовых институтах. В частности, руководству Kookmin Bank вменялось в вину приобретение акций банка «ЦентрКредит» в августе 2008 года — в период глобального финансового кризиса.

Как отмечается в пресс-релизе, стоимость акций, уплаченная Kookmin Bank за долю участия в кредитной организации, впоследствии упала почти вдвое, что стало основанием утверждать о значительных убытках, которые понес корейский инвестор. Кроме того, как считает FSS, бывшее руководство Kookmin Bank не довело до совета директоров информацию о существенной внешней задолженности банка «ЦентрКредит».

В августе 2008 года Kookmin Bank завершил приобретение 23% доли в капитале казахского банка на сумму, эквивалентную 500 млн долларов. Впоследствии корейский банк поэтапно довел свою долю до 41,93%. Председатель совета директоров банка Бахытбек Байсеитов владеет 24,84% акций, Международная финансовая корпорация (IFC) — 10%.

В пресс-релизе напоминается, что сделка по покупке акций «ЦентрКредита» была не единственной и не первой на казахстанском рынке в период кризиса 2007—2008 годов. До этого иностранные компании уже вложили в местные финансовые организации инвестиции с более высокими мультипликаторами, чем в сделке «ЦентрКредита». Кроме того, в этот же период ряд казахстанских банков осуществили международные размещения своих акций (IPO) на достаточно привлекательных ценовых условиях.

«Учитывая это, а также тот факт, что БЦК был и остается одним из наиболее устойчивых финансовых институтов в Казахстане, Kookmin Bank осуществил выгодное долгосрочное вложение своих средств», — отмечается в сообщении. БЦК, как утверждается в его пресс-релизе, является одним из самых ликвидных финансовых институтов страны.

«Подчеркиваем, что сделка по приобретению АО «Банк ЦентрКредит» Kookmin Bank и IFC была подготовлена и проведена при непосредственном участии признанных международных юридических компаний, выступавших советниками сторон. Всестороннее обследование БЦК (due diligence) было проведено аналитиками этих финансовых институтов и в заключении отмечалось, что качество активов БЦК, его ссудного портфеля, не оставляет никаких сомнений», — отмечается в пресс-релизе.

Источник: РИА Новости

 
02.09.2010, 18:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59