Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан и Франция будут сотрудничать по редкоземельным проектам

В ходе рабочего визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию Национальная атомная компания "Казатомпром", Бюро геологических и горных исследований BRGM и АО "Европейская компания мониторинга и стратегического консалтинга" (CEIS) было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, сообщает пресс-служба "Казатомпрома". 

"Данное Соглашение является инициативой Казатомпрома в рамках политики компании по расширению научных знаний и промышленного развития Республики Казахстан.

Стратегическое партнерство станет важным этапом в развитии исследовательских проектов по разработке природных ресурсов Казахстана", - указывается в сообщении.

"Согласно подписанному документу, сотрудничество Казатомпрома, BRGM и CEIS будет осуществляться по шести направлениям: геология и металлогения редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ), анализ РМ и РЗМ (включая уран), разработка технологии добычи РМ и РЗМ, разработка и сертификация аналитических методов, обучение и подготовка персонала, подготовка предварительных ТЭО по горнорудным проектам и процессам переработки", - указывается в сообщении.

По данным пресс-службы, совместная работа Казатомпрома и ведущих научно-исследовательских компаний Франции позволит содействовать расширению знаний и выявлению целенаправленных действий в области РМ и РЗМ, а также способствовать трансферту технологий между Казахстаном и Францией.

"Для Казахстана разработка месторождений РЗМ и производство на их основе - новое направление индустриально-инновационного развития страны, которое приведет к созданию в республике высокотехнологичных производств высокого передела и позволит занять свою нишу на развивающемся рынке РЗМ", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, Главы двух государств в совместной декларации по итогам встречи отметили стратегический характер партнерства, сложившегося между странами, в том числе по проектам АО "НАК "Казатомпром".

В частности, Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози приветствовали намерения Казатомпрома и AREVA по дальнейшему развитию совместных проектов и выразили удовлетворение продвижением переговоров по проекту производства фотовольтаических модулей между АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО "НАК "Казатомпром" и французским консорциумом во главе с "CEIS".

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 23 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Источник: nur.kz
21.09.2011, 14:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52