Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан и Турция намерены довести объем взаимной торговли до $10 млрд

Казахстан и Турция намерены довести объем взаимной торговли до $10 млрд

 Казахстан и турция подписали план мероприятий по программе «Новая синергия», в соответствии с которой, в частности, планируется доведение объема взаимной торговли до 10 миллиардов долларов, ежегодное увеличение объема инвестиций на 500 миллионов долларов, сообщила пресс-служба Акорды.

 

По информации пресс-службы, накануне в Анакаре прошло первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьр-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На брифинге по итогам заседания президент Казахстана отметил важность проведения заседания в рамках 20-летия установления дипломатических отношений с Турцией.


"Сегодня между Казахстаном и Турцией нет нерешенных проблем. Мы с особым уважением относимся к Турции, которая первой признала нашу независимость. С первых лет нашего суверенитета между Казахстаном и Турцией был заложен крепкий фундамент сотрудничества. Наши экономические отношения за это время значительно укрепились и получили динамичное развитие. Сегодня Турецкая Республика является одним из самых близких стратегических партнеров нашей страны. Вместе с независимостью между нашими братскими странами установились также тесные культурные связи. В знак искреннего уважения к турецкому народу мы установили на набережной реки Есиль монумент Мустафе Кемалю Ататюрку", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что по объему экономики Турция за последние годы поднялась на шестнадцатое место в мире, а в Европе на шестое, став страной с динамично развивающейся индустрией производства. Оба государства заинтересованы в расширении двусторонних связей в сфере энергетики, транспортной системы, сельского хозяйства, образования, строительства, малого и среднего бизнеса, банковского дела и туризма.

"Сегодня мы подписали план мероприятий по программе «Новая синергия». Эта стратегическая программа направлена на достижение масштабных целей. В частности, планируется доведение объема взаимной торговли до 10 миллиардов долларов, ежегодное увеличение объема инвестиций на 500 миллионов долларов. Надеемся, что турецкие инвесторы продолжат активную работу в Казахстане. Сегодня мы обсудили вопрос создания казахстанско-турецких индустриальных зон. Также договорились о повышении эффективности деятельности межправительственной экономической комиссии двух стран", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что запланированный на завтра казахстанско-турецкий бизнес форум открывает большие возможности для развития делового партнерства между странами. В бизнес-форуме ожидается участие около 50 представителей казахстанских компаний и 600 представителей предпринимательских структур из Турции. В рамках форума планируется подписание 13 двусторонних документов на общую сумму около 1 миллиарда долларов США.

"В настоящее время на высоком уровне также находится культурно-гуманитарная сфера казахстанско-турецких отношений. Наши страны прилагают значительные усилия для повышения эффективности деятельности Казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане и  Тюркской Академии в Астане. На сегодняшний день в Казахстане функционируют более 20 казахско-турецких лицеев", - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что данный визит придаст мощный импульс углублению межгосударственного партнерства и откроет новые возможности для активизации двустороннего сотрудничества во многих ключевых сферах.

В свою очередь премьр-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что данный визит поднял взаимоотношения двух стран на новый качественный уровень.

"Мы провели первое заседание Совета стратегического сотрудничества, на котором  был подписан ряд важных и значимых документов. Сегодня Казахстан, благодаря эффективной и взвешенной внешней политике, вносит весомый вклад в укрепление региональной и международной безопасности. В Казахстане сложилась устойчивая политическая система, обеспечивающая межнациональное согласие и динамичное развитие экономики. Новая столица Астана стала поистине символом роста и процветания страны", - сказал премьер-министр Турции.

 Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Нурсултана Назарбаева с прекрасным выступлением казахстанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне.

"Мы с Президентом Казахстана будем активно способствовать дальнейшему развитию отношений между деловыми кругами наших стран. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. Искренне благодарю Нурсултана Назарбаева за активную поддержку инвестиционной деятельности турецкого бизнеса", - отметил премьер-министр Турецкой Республики.

По итогам первого заседания Совета было принято Совместное заявление, а также подписаны план мероприятий совместной экономической программы «Новая синергия» под патронажем президентов Республики Казахстан и Турецкой Республики на 2012-2015 годы и Меморандум о взаимопонимании между агентством по делам государственной службы Республики Казахстан и директоратом государственной службы Турецкой Республики.

В ходе брифинга Нурсултан Назарбаев вручил Реджепу Тайипу Эрдогану орден «Алтын Кыран» за вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой.

 

В честь президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от имени президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля был дан официальный прием

На приеме Нурсултан Назарбаев за вклад в развитие сотрудничества между тюркоязычными странами вручил Абдулле Гюлю орден «Алтын Кыран».

Источник: newskaz.ru
12.10.2012, 13:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52