Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан имеет большой потенциал развития зеленого туризма

Сегодня как никогда актуальной становится тема сохранения флоры и фауны, которая при постоянном развитии техники оказывается под угрозой.

В этой связи во многих странах мира придается большое значение вопросу обустройства и охраны национальных парков. Для этого государством выделяются значительные финансовые средства, так как все понимают, что деньги идут на защиту природы. Не стал исключением и Казахстан, где вопрос о сохранении отечественного природного наследия является одним из приоритетных. В свою очередь обустройство национальных парков, так любимых туристами нашей страны и дальнего зарубежья, станет очередным прорывным национальным проектом, способным привлечь внимание международного сообщества к неповторимой природе казахских степей, гор и рек.

В газете «Литер» 6 мая и 23 июня 2010 года были опубликованы статьи «Ограбление по…» и «Ограбление по…Часть вторая». В них мы рассказывали о неблаговидной деятельности теперь уже бывшего директора национального парка «Кольсай Кольдери» Джамбула Мыкитанова, занимавшегося на вверенной ему территории массовой вырубкой реликтовых елей, поощрявшего браконьерство, пытавшегося запретить доступ на территорию национального парка для иностранных и казахстанских туристов.

Газета выступила, и меры были приняты. И вот теперь в руководстве парка новые люди – профессионалы, что подразумевает под собой полную смену курса «корабля». Акцент делается отныне на совместной работе сотрудников парка «Кольсай Кольдери» с руководством ряда туристических компаний и местным населением по привлечению казахстанских и иностранных туристов на заповедную территорию. В ближайших планах осуществление мероприятий по очистке и озеленению прилегающих земель, массовой высадке саженцев молодой ели, этнотуризму. «Национальный парк «Кольсай Кольдери» может и должен стать в недалекой перспективе излюбленным местом отдыха не только казахстанцев, но и иностранцев, прилетающих к нам со всех частей света: из США, Германии, Франции, Японии, Британии», – уверен заместитель директора национального парка Хамит Ахметов. Чему подтверждением стал и прошедший недавно на Кольсае «Марш парков», впервые за несколько лет собравший такое большое количество участников.

В «Марше» приняли участие учащиеся шести местных школ, читавшие стихи уроженца этих мест, классика казахстанской поэзии Мукагали Макатаева, презентовавшие свои программы по защите окружающей среды (благо, в этих краях она великолепная), танцевавшие, исполнявшие казахские песни. Программа мероприятия оказалась весьма насыщенной и закончилась награждением победителей. За первые три места были торжественно вручены ноутбук, видеокамера и цифровой фотоаппарат. Следующие за ними лауреаты «Марша» были награждены дипломами и сотовыми телефонами. Словом, все прошло на высшем уровне.

Бешбармак и юрты – это, конечно, хорошо, но…

И все же. Для того чтобы привлечь массового туриста, одних благих намерений мало. Сотрудники нацпарка могут своими силами разбить казахский аул, установив юрты. Могут приготовить экзотическое угощение для иностранцев в виде казахского бешбармака и кумыса. Но подвести хорошую асфальтированную дорогу до гостевых домов – этого уже они сделать не в состоянии. Сегодня дороги, вернее, их отсутствие, – вот главное препятствие для развития туризма в этих местах. И здесь свое веское слово должно сказать государство. По словам экспертов, если бы до Кольсайских озер был проложен хороший асфальт, то количество туристов могло бы увеличиться в десятки раз. А пока приходится только подсчитывать упущенную прибыль.

И вот что рассказывает о других проблемах нацпарка «Кольсай Кольдери» его генеральный директор Амиржан Малбеков. «Необходимо, – говорит он, – расширить территорию национального парка за счет близлежащих земель. Сегодня туристы посещают только два озера, Кольсай и Коянды. А у нас поблизости еще семнадцать уникальных озер. И все они могли бы входить в парковую зону. Таким образом мы не только защитили бы природу, но и создали расширенную санаторно-курортную базу под боком Алматы. Что нам, жителям поселков Саты, Жаланаш, Кегень, очень выгодно».

Экотуризм

По словам Амиржана Малбекова, развитие индустрии массового туризма позволяет создавать дополнительные рабочие места, работает на рост благосостояния жителей близлежащих поселков, на пополнение бюджета. В той же Германии под национальные парки отведено 10 процентов земель, в то время как в Казахстане этот показатель не превышает двух процентов. Хотя могло быть и больше.

Понятно, что речь идет об экологическом туризме, который в благополучной Европе в последние десятилетия становится новым писком моды. К примеру, у туроператоров в России есть предложение для европейских клиентов – поездка на Северный полюс, причем в далеко не комфортабельных условиях. В качестве средства доставки используется обычный ледокол. Однако данный факт не отпугивает любителей экотуризма, что указывает на его большой потенциал.

Очевидно, что у Казахстана лучшие возможности. Страна находится в разных географических зонах, в результате чего природа глаз радует. Но только не все могут увидеть достопримечательности республики. Чтобы превратить изысканные места в массовое паломничество, требуются инвестиции в инфраструктуру. А пока любителям «зеленого туризма» остается только одно – самостоятельно добираться до экзотических мест Казахстана, что требует от них большего времени и средств.

Как следствие, проигрывают все: туристы, которые хотят познакомиться с достопримечательностями Казахстана, но не могут это сделать, с одной стороны, и с другой – государство, недополучающее налоговых отчислений. И об этом не раз говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Туризм является важной сферой жизни людей во всем мире. Он сближает народы... Сегодня доля туристской отрасли составляет 10 процентов от объема мирового валового продукта. В глобальном масштабе доходы от туризма достигают 4 трлн. долларов», – отметил он год назад на Генеральной Ассамблее Всемирной туристской организации ООН.

Источник: bnews.kz
03.06.2011, 17:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00