Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан к 2015 году повысит внутренние цены на газ до уровня российских

В Казахстане внутренние цены на газ к 2015 году будут повышены до уровня российских. Об этом сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

Соответствующие обязательства республики отражены в соглашении "О правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики" в странах ЕЭП, законопроект о ратификации которого был одобрен мажилисом парламента Казахстана в среду.

"Если брать дословно формулировку, то обязательства Казахстана выглядят так - цены в Российской Федерации и в Казахстане будут на сопоставимом уровне", - сообщил журналистам С.Мынбаев после пленарного заседания.

При этом он не назвал внутренние цены на газ, действующие в республике на сегодняшний день.

"Такая правовая норма позволяет нам определенное повышение цен провести, но оно будет незначительным", - сказал министр.

"В РФ 60 ценовых зон и если говорить, например, о Ямало-ненецком округе, то там, например, цена на сегодняшний день составляет порядка $58 долларов за тысячу кубометров, но есть регионы, где цена составляет $150 и выше. Мы в правовом смысле вольны ориентироваться на любой из этих регионов и понятно, что мы для наших газодобывающих регионов будем ориентироваться на минимальную цену", - добавил он.

Так, по его словам, в нефтегазодобывающих областях Казахстана - Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской - цены на уровне Ямало-ненецкого округа России могут быть установлены, начиная с 2014-2015 годов.

Говоря о цене на газ на юге республики, министр отметил, что цена будет формироваться с учетом тарифа на прокачку через газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент.

"Тариф на этот газопровод по сегодняшнему ТЭО составляет порядка $62, это означает, что цена газа при входе в регион составит $120, плюс расходы на распределение, то есть на юге цена может дойти до $150", - сказал С.Мынбаев.

"Но другой альтернативой на юге Казахстана является все время быть ориентированным на поставки узбекского газа с непрогнозируемыми объемами поставок, и, соответственно, невозможностью обеспечить их стабильность", - заключил он.

Источник: nur.kz
30.03.2011, 20:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50