Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан может экспортировать в Китай цинк, серебро и отходы платины

Мировой импорт Китая в 2009 г. составлял 1,1 триллиона долларов США. Среднегодовой темп прироста - 19% в стоимостном выражении. По результатам проведенных исследований были определены 243 товарных позиций, по которым Китай является нетто-импортером на мировом рынке и по которым Казахстан имеет возможности для экспорта.

К наиболее крупным товарным позициям относятся нефть (сырая и нефтепродукты), металлургия (сплавы металлов, конечные продукты высокого передела), машины, оборудования и транспортные средства.

Обладая мощной сырьевой базой, Казахстан экспортирует,  в основном, сырье, в то время как большая часть добавленной стоимости сосредоточена при производстве продукции высоких переделов. Высоким экспортным потенциалом обладают катоды из меди рафинированной, феррохром, цинк необработанный.

Среди драгметаллов большим спросом на рынке Китая пользуются серебро в необработанном виде и отходы платины. Среднегодовой прирост импорта Китая серебра в необработанном виде за 2004-2008гг. составляет 62%, тогда как мировой импорт растет, в среднем за год, только 36%. За период 2007-2008 гг., мировой прирост снизился до 25% а прирост импорта Китая составил 158%, что говорит о большом экспортном потенциале этого вида продукции.

Ожидается, что по мере реализации Плана форсированного индустриального развития соотношение сырья к готовой продукции в экспортной корзине Казахстана будет постепенно изменяться пользу последнего.  В целом Программа форсированного инновационного развития направлена на обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности, а также на формирование и усиление отраслей экономики, не связанных с сырьевым сектором и ориентированных на внутренний, а в последующем на региональный рынки (страны Таможенного Союза, Центральной Азии). Форсированная индустриализация ведет к усилению внутренних стимулов качественного экономического роста, что позволит стране впервые за два десятилетия независимости слезть с нефтяной иглы. 

Источник: bnews.kz
23.05.2011, 20:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40