Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан может сократить импорт ГСМ из РФ за счет толлинговых операций с КНР в 2 раза

Казахстан может сократить импорт ГСМ из РФ за счет толлинговых операций с КНР в 2 раза

Казахстан намерен до конца текущего года за счет толлинговых операций (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции) в КНР переработать и завезти в страну порядка 1 миллиона тонн нефтепродуктов, сообщил в интервью сайту Primeminister.kz директор департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа РК Куандык Кулмурзин. 

Казахстан после принятия соответствующего законодательства может поставлять для переработки на китайские НПЗ по толлинговой схеме порядка 1,5 миллиона тонн нефти в год. По оценкам МНГ, по данной схеме Казахстан сможет получать около 960 тысяч тонн бензина АИ-92 в год, произведенного за рубежом из казахстанского сырья. В качестве потенциальных переработчиков казахстанского сырья рассматривается китайский НПЗ Душаньцзы, расположенный недалеко от границы с Казахстаном и технологически ориентированный на переработку казахстанской нефти.

Как отметил представитель МНГ, глубина переработки на китайском НПЗ достигает 90%, а выход светлых нефтепродуктов составляет при этом 83%, тогда как на казахстанских заводах глубина переработки составляет всего 60-70%. 

«Толлинг позволяет влиять на ценообразование конечного продукта, поскольку в основе его используется казахстанская нефть, чего нельзя сказать о нефтепродуктах, импортируемых с территории РФ. За счет толлинговых операций возможно в два раза сократить объем импорта российских нефтепродуктов - с нынешних 40% до 20%», - отметил Кулмурзин. 

В Казахстане работают три крупных НПЗ, объемы продукции которых не обеспечивают потребности внутреннего рынка республики. едостающие объемы топлива республика импортирует, преимущественно из России.

Модернизацию и реконструкцию трех казахстанских НПЗ планируется завершить в 2016 году с годовой мощностью загрузки сырья порядка 17 миллионов тонн нефти, глубиной переработки до 95%.

Источник: newskaz.ru
19.03.2013, 22:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50