Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан может войти в проект УЭХК приблизительно за $400-500 млн - глава Казатомпрома

Казахстан может войти в проект УЭХК приблизительно за $400-500 млн - глава Казатомпрома

Казахстан может войти в состав акционеров российского Уральского электрохимического комбината  (УЭХК, Новоуральcк, Свердловская область), крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, приблизительно за 400-500 миллионов долларов, сообщил журналистам в Алма-Ате в пятницу глава Национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Владимир Школьник.

"Цена порядка 400-500 миллионов долларов может быть", - сказал он.

При этом, по словам главы Казатомпрома, размер доли казахстанской стороны в проекте еще точно не определен.

«Речь идет о выборе между грубо говоря 30% и 49%. Сейчас мы решаем. Зависит (…) от выбора оптимального решения с точки зрения бизнеса», - отметил Школьник, добавив, что сделку планируется завершить в текущем году.

Россия и Казахстан реализуют на базе ОАО "Уральский электролизный химический комбинат" проект создания центра по обогащению урана. Ранее сообщалось, что Казахстан и Россия будут развивать проект СП ЗАО "Центр обогащения урана" (ЦОУ) через участие казахстанской стороны в капитале УЭХК. Ожидается, что ЗАО "ЦОУ" станет миноритарным акционером УЭХК.

Решение о вхождении ОАО "УЭХК" в проект ЦОУ было принято 5 июля 2010 года в рамках саммита ЕврАзЭС. Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" в Ангарске.

В подписанном 5 июля заявлении, в частности, говорится, что "Казатомпром" участвует в уставном капитале "УЭХК" через ЗАО "ЦОУ". Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год.
 
Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта ЦОУ.

ОАО "УЭХК" (Новоуральск, Свердловская область) - крупнейшая в мире компания по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

Источник: newskaz.ru
24.02.2012, 22:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40