Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан намерен до 2015г постепенно повышать стоимость газа на внутреннем рынке до цен в РФ

Казахстан намерен до 2015г постепенно повышать стоимость газа на внутреннем рынке до цен в РФ

 

Казахстан планирует постепенно повышать стоимость газа на внутреннем рынке, чтобы к 2015 году довести их до минимального уровня цен в России, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

В среду мажилис (нижняя палата парламента) одобрил ратификацию соглашения о равном доступе к газотранспортным системам ЕЭП, согласно которому Казахстан обеспечивает поэтапное повышение стоимости реализации газа на своей территории до уровня, сопоставимого с Россией.

«Российская сторона и Республика Беларусь настаивали о переходе на равнодоходные цены. Это экспортная цена, минус транспорт, минус пошлина. По такой методике мы получали бы значительное повышение цен на внутреннем рынке. Казахстанская сторона настояла на уровне цен, сопоставимых с уровнем Российской Федерации», – сказал Мынбаев, отвечая на вопросы парламентариев.

По его словам, такая правовая норма позволяет Казахстану провести определенное повышение, но оно будет «незначительным». «Это означает, что в наших нефтегазодобывающих регионах – это Атырау, Мангыстау, Актобе, Кызылорда, Западно-Казахстанская область  – мы можем держать цены на уровне Ямало-ненецкого (автономного округа РФ), начиная с 2014-2015 годов. Это незначительное повышение цен», – пояснил он.

«Касательно цен на юге: сюда надо будет приплюсовывать тариф на Бейнеу-Бозой-Шымкент. Тариф на этот газопровод по сегодняшнему ТЭО составляет порядка 62 долларов. Это означает, что цена газа при входе в регион составляет 120, плюс расходы на распределение, то есть на юге цена может дойти до 150-ти», – уточнил глава Миннефти.

Другой альтернативой, по его мнению, является «все время быть ориентированным на поставки узбекского газа с непрогнозируемыми объемами поставок, и невозможностью обеспечить стабильность поставок».

«Если брать дословно формулировку, то обязательства Казахстана выглядят так  цены в российской федерации и в Казахстане будут на сопоставимом уровне», – объяснил журналистам Мынбаев в кулуарах пленарного заседания.

В России 60 ценовых зон и, если говорить, например, о Ямало-ненецком автономном округе, там, цена на сегодня составляет порядка 58 долларов за тысячу кубометров.

«Но есть регионы, где цена составляет 150 и выше. Мы в правовом смысле вольны ориентироваться на любой из этих регионов и понятно, мы для наших газодобывающих регионов  будем ориентироваться на минимальную цену», – отметил министр.

«Поставки газа на юг, – продолжил он, – должны учитывать экономику трубы «Бейнеу-Бозой-Шымкент», когда она будет построена. Она не может в убыток себе работать, но это с другой стороны означает, во-первых, стабильность поставок, во вторых, значительные объемы со всеми последствиями для развития региона, для экологии Алматы и так далее».

Источник: thenews.kz
30.03.2011, 13:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37