Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан обошел Россию по темпам экономического роста

Казахстан обошел Россию по темпам экономического роста

Казахстан остается лидером на постсоветском пространстве по темпам экономического развития. Такие данные следуют из отчета Статкомитета СНГ, обнародованного на этой неделе. Согласно им, республика «выдала» 8,3 процента роста ВВП.

Приятной новостью стало то, что позитивная динамика наблюдалась в промышленном секторе. Данный результат можно рассматривать как «первую ласточку» реализации стратегии индустриально-инновационного развития. Так, в машиностроении увеличение объемов по сравнению с 2009 годом составило 67,8 процента. Хотя данная отрасль не является «коньком» для республики ввиду ее незначительной доли в экономике, быстрые темпы роста говорят о том, что у нее есть хорошие перспективы. О том, что пределы роста пока еще не достигнуты, говорит ситуация в соседних странах – потенциальных потребителях казахстанской продукции.

На фоне того, что внешний долг страны резко подскочил, мы лидируем по темпам роста экономики. Зато ежемесячно значительно увеличиваются инвестиции в основной капитал.
На этой неделе Статистический комитет СНГ опубликовал данные по ВВП Содружества. Рост этого показателя у Казахстана на период январь–май к этому же периоду прошлого года составил 8,3 процента. У Узбекистана в первом полугодии отмечен рост в 8 процентов, у Таджикистана – 7,4, у Армении – 6,7, у Беларуси – 6,6, у Кыргызстана – 5, у Азербайджана – 3,7 процента. У Туркменистана отмечен рост 6,15 процента в 2009 году относительно 2008 года. У Украины в первом квартале этого года наблюдается рост в 4,9 процента относительно того же периода прошлого года, а у Молдовы – 4,7, у России – 2,9.
Поскольку отчетные периоды каждой страны разнятся, трудно что-то говорить о росте экономик в целом. Однако такой фактор, как производство промышленной продукции в постоянных ценах, может дать некоторую картину роста. В отчете опубликованы данные за первое полугодие 2010 года. Здесь лидирует Кыргызстан (41,8 процента). Этот «скачок» обусловлен низкой базой сравнения (в I полугодии 2009 года по отношению к I полугодию 2008 года было снижение на 18,9 процента), а также существенным ростом производства на золоторудном предприятии «Кумтор». Словом, эта аберрация – скорее ошибка из-за отсутствия точных прошлогодних данных.

Второе место у Армении (12,3 процента), далее идут Таджикистан и Украина (по 12), Казахстан (11), Россия (10,2), Беларусь (8,8), Узбекистан (8), Молдова (6,6) и Азербайджан (3,5).
По данным того же органа, в прошлом году рост ВВП в Казахстане составил 1,2 процента.

Очевидно, что достижение нынешнего полугодия пока что только на совести цены барреля нефти. Хотя нельзя отрицать значительный рост промпроизводства по отношению к прошлому году. В частности, в июле министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова подчеркнула: промышленное производство выросло на 11 процентов в первую очередь благодаря обрабатывающей промышленности (прирост в обрабатывающем секторе составил 18 процентов), в частности машиностроению (прирост объемов составил 67,8 процента; хотя, думается, погоды эта отрасль пока не делает. – Ред.). По ее словам, основная причина роста производства – старт 72 проектов в рамках карты индустриализации. Еще столько же запустят во втором полугодии, говорят в правительстве.

Ясно, что в связи с восстановлением экономик разных стран растет и потребление нашей экспортной продукции. Так, один из крупных мировых потребителей сырья Китай рапортует о значительных победах. В частности, на днях руководитель центра исследований развития при Госсовете КНР Ван Юйтай сообщил, что «рост китайской экономики в 2010 году может составить 10–11 процентов в зависимости от готовности правительства наращивать госрасходы». В первом квартале 2010 года ВВП КНР вырос на 11,9 процента, по итогам первого полугодия рост замедлился и составил 11,1 процента. Быстрый экономический рост в начале года Ван Юйтай объясняет посткризисной коррекцией и результатами государственной политики.

И мы сами видим, как наши компании по производству нефти и металлов рапортуют о наращивании показателей. Так, чистая прибыль только в первом квартале этого года у «КазМунайГаза» выросла почти на 60 млрд тенге. Нефть в ВВП Казахстана составляет значительную долю, а за первое полугодие экспортная цена нефти увеличилась более чем на 10 процентов. Кроме того, в первом полугодии прирост производства в горнодобывающей промышленности составил 6,3 процента.

Надо признать, что в связи с медленным восстановлением экономик второй квартал был не очень удачным. Падение цен на сырье по итогам второго квартала 2010 года стало максимальным за год, поскольку инвесторы были обеспокоены негативными статданными из Китая, США и других стран, которые свидетельствовали о замедлившемся восстановлении мировой экономики. Более того, недавний экспертный опрос показал, что главный мировой потребитель – США – ждет в будущем году замедление экономики и рост безработицы, что уже отразилось на отчетных показателях: с января по май 2010 года американская экономика выросла на 3,5 процента в годовом исчислении.

С другой стороны, в нашем правительстве осознают, что такой рост – причина низкой базы. По итогам первого полугодия 2009 года падение ВВП составило 2,4 процента, а краткосрочный экономический индикатор снизился на 4,1 процента.

В общем, несмотря на «безобразия», которые творит весь цивилизованный мир, наши развивающиеся экономики ползут вверх. Это, кстати, тоже не очень хорошо. В марте на расширенном заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан» премьер-министр Казахстана Карим Масимов отметил, что рост экономики больше чем на 7 процентов в год может привести к развитию «пузырей» на рынке. Глава кабмина пообещал, что правительство будет стимулировать рост до 7 процентов. «А если больше, то, наоборот, надо притормаживать», – сказал он. Масимов также напомнил, что в 2000–2007 годах «наша экономика росла на 9–10 процентов в год». Отметим, что если ранее правительство прогнозировало рост экономики Казахстана в нынешнем году на уровне 2 процента, то в скорректированном варианте бюджета 2010 года, который будет представлен в парламент осенью текущего года, планируется заложить прогноз роста ВВП на уровне 4 процентов.

С другой стороны, Нацбанк РК недавно объявил, что валовой внешний долг Казахстана в первом квартале вырос на 5,8 процента по отношению к этому же периоду прошлого года, достигнув 110,7 млрд долларов. Более того, если в прошлом году отношение долга к ВВП составляло 81,8 процента, то в нынешнем – 97,8. Почти половина долга – межфирменная задолженность, причем основная масса – операции с недвижимостью (что поделать, ситуация пока находится в подвешенном состоянии, судя по выступлениям дольщиков. – Ред.). Хотя значительная доля (10,3 млрд) приходится на горнодобывающую промышленность. Скорее всего, вошел в эту сумму и китайский кредит.

На фоне этого тот же Нацбанк уверяет, что «внешний долг банковского сектора РК снизился почти наполовину, составив 23,5 млрд долларов», тогда как «на пике внешний долг банковского сектора РК составлял 46 млрд долларов».

Кстати, больная тема банковского сектора – докризисная ипотека и долевка, убившие строительный сектор. Как отмечают в правительстве, государству удалось затормозить процесс сокращения объемов строительных работ. Если в феврале 2010 года они сократились на 35 процентов, а в апреле – на 3,8, то в июне темпы строительства, наоборот, возросли на 0,5 процента. При этих скромных объемах инвестиции в жилищное строительство возросли на 14,5 процента.

 

 

источник:  www.Liter.kz

12.08.2010, 08:19
Похожие новости:
комментарии (1)
  • ,23 апреля 2016, 10:59#
    Main Street Finance предлагает кредиты физическим лицам, юридическим лицам и компаниям в Европе, Африке, Азии и других частях мира. Мы предлагаем широкий выбор кредитов для физических и юридических лиц в Европе, Азии, Африке и других частях мира. Мы предлагаем кредиты в размере 3% годовых в течение как минимум 10000 до максимум 100,000,000.00 рублей, долларов, фунтов, евро и т.д. Максимальный срок кредита мы можем предложить 30 лет по фиксированной процентной ставке.
    Доступность кредита:
    Личные кредиты (Secure и необеспеченные) Бизнес-кредиты (Secure и необеспеченных) Ипотечные кредиты (Secure и необеспеченные) и т.д. Заинтересованные лица или организации должны связаться с нами сегодня для вашего быстрого и быстрого и легкого доступа к кредитам, а также получить кредитные средства приписывают им в короткие сроки без какого-либо залога.
    E-mail: mainsfinance@gmail.com

    ответить

написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59