Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан опережает Россию по притоку прямых инвестиций почти в три раза

Экономики России и Казахстана структурно похожи, основным источником доходов являются сырье и энергоносители. Однако темпы роста ВВП в Казахстане опережают российские почти в два раза в расчете на душу населения, а приток прямых инвестиций – почти в три. В отличие от России в РК улучшается предпринимательский климат. Об этом сообщает «РБК daily» .

По словам главы Strategy Partners Group Александра Идрисова, сегодня в Казахстане закладываются основы новой системы управления экономикой, начиная с долгосрочного многоуровневого планирования, включая Стратегический план развития до 2020 года (созвучно со Стратегией-2020) и «пятилетку» форсированного индустриально-инновационного развития. Основные позиции программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) сводятся к отказу от сотен разрозненных мероприятий министерств и ведомств в пользу ограниченного числа стратегических направлений, использованию программно-целевого подхода при разработке целевых программ и реализации единой системы контроля эффективности. В процессе реализации находятся новые программы, включая «Дорожную карту бизнеса – 2020», «Производительность-2020», «Национальную программу привлечения инвестиций», сообщил А. Идрисов.

«Первый год реализации ПФИИР показал, что ключевые направления и приоритеты реформ были выбраны правильно. Прирост номинального ВВП в 2010 году составил 27%, начала увеличиваться доля обрабатывающей промышленности, а производительность труда в обрабатывающей промышленности за тот же период достигла $43,1 тыс. на человека, а в первом полугодии 2011 года этот показатель вырос еще на 10%», – сказал А. Идрисов.

Он также отметил, что «одним из факторов индустриализации является создание особых экономических зон (ОЭЗ)». «Проблема половины ОЭЗ в мире в том, что они не работают. Для Казахстана и России эта негативная статистика не являются исключением. Правительство Казахстана провело тщательную ревизию существующих ОЭЗ и выявило проблемы, препятствующие их успешному развитию. В июне этого года Н. Назарбаев утвердил новый закон об ОЭЗ, который устраняет недостатки предыдущего. В результате появилась возможность передачи таких зон в управление частным профессиональным управляющим компаниям, а также предоставление индивидуальных льгот и преференций различным ОЭЗ в зависимости от территориальных и отраслевых особенностей», – сказал он.

Говоря об отличии Казахстана и России, А. Идрисов отметил, что главное отличие новой инновационной политики Казахстана – это отказ от подхода «инновации ради инноваций», который, к сожалению, в значительной мере реализуется в России». По мнению советника, под модернизацией в Казахстане понимается в первую очередь повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий.

«Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) привлекло иностранных экспертов и провело технологический аудит более чем 200 предприятий, из которых более 50 относятся к числу стратегически важных. Выяснилось, что по техническому уровню, автоматизации и механизации, комплексности и глубине переработки сырья, экологическим показателям и энергоемкости производства Казахстана заметно отстают от зарубежных аналогов. Не говоря уже об использовании новых прогрессивных технологий и инноваций. Одновременно степень износа оборудования в среднем составляет около 50%, загруженность мощностей – около 60%, а более половины обследованных предприятий нуждаются не в модернизации, а в финансовом оздоровлении. Проведенный анализ выявил, что всего 14,6% предприятий используют современные технологии и лишь 2,6% осуществляют экспорт напрямую. Результаты и выводы этого анализа легли в основу программы «Производительность-2020», которая направлена на модернизацию предприятий», – сообщил он.

Более подробно А. Идрисов остановился на роли государства в привлечении инвестиций и банковской политике.

«Банковский сектор Казахстана сильно пострадал во время финансового кризиса. Частные национальные инвесторы немногочисленны и не располагают значительными финансовыми ресурсами. Учитывая, что, кроме инвестиций, в создание новых рабочих мест требуются значительные ресурсы для строительства современной инфраструктуры, пришло осознание того, что без внешних инвестиций провести столь существенные преобразования в экономике невозможно. В результате руководство страны определило привлечение прямых иностранных инвестиций в качестве одного из ключевых национальных приоритетов», – сказал он.

«В Казахстане воссоздано государственное агентство по содействию привлечению инвестиций KAZNEX , которому также поручена задача поддержки экспорта. Далее были проанализированы инвестиционные потребности, сформулированы условия, которые позволят конкурировать за инвестиции с другими странами. Определена программа продвижения имиджа Казахстана как страны, привлекательной для инвесторов, в ближайшее время будет запущена агрессивная рекламная кампания в ключевых иностранных СМИ, в том числе и российских. Перезапущена программа развития ОЭЗ. В результате поток потенциальных инвесторов возрос в несколько раз и увеличивается с каждым днем», – отметил он.

По его словам, следует отметить положительную роль одного из ключевых институтов поддержки промышленности Казахстана – Банка развития Казахстана. «Этот институт выступает как источник финансирования, так и проводник потенциальных инвесторов. Банк профинансировал более 100 высокотехнологичных проектов, преимущественно в обрабатывающей промышленности, из которых более 60 уже введены в эксплуатацию. Суммарный объем инвестиций составил более $10 млрд, или порядка 7% ВВП Казахстана за последние 10 лет. В результате создано более 21 тыс. качественных рабочих мест. При этом инвестиции банка представлены практически во всех ключевых несырьевых отраслях промышленности», – сообщил А. Идрисов.

Источник: thenews.kz
01.09.2011, 20:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37