Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан отложил введение в обращение купюры в 20 тыс тенге

Казахстан отложил введение в обращение купюры в 20 тыс тенге

Казахстан отложил введение в обращение купюры номиналом в 20 тысяч тенге, сообщил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов.

Как известно, купюра номиналом 20 тысяч тенге была разработана и изготовлена в период, когда Национальный банк республики возглавлял Григорий Марченко, ушедший в отставку с этого поста 1 октября текущего года. Выпуск банкноты предполагалось приурочить к 20-летнему юбилею национальной валюты республики, который отмечался в ноябре текущего года.

По словам Келимбетова, одна из проблем ввода подобной банкноты заключается в «очень высоких девальвационных ожиданиях населения». «И честно говоря, сегодня Национальный банк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты», – добавил он.

«Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем. Даже если это решение будет принято, оно не будет принято в этом году. Если оно будет принято  оно будет принято в последующие годы. Но есть вероятность, что такое решение не будет принято», – отметил глава Национального банка.

«Это не праздный вопрос, это вопрос того, что цены могут вырасти, ожидания психологические по девальвации могут вырасти, мы всего этого допустить не можем», – подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, Келимбетов сообщил, что на выпуск банкноты было затрачено свыше двух миллиардов тенге, однако возможные потери, связанные с ее вводом, значительно превышают эту сумму.

«Мы затратили свыше 2 миллиардов тенге – 14 миллионов долларов. Если завтра инфляция скакнет на 1%, или будет психологическое давление на девальвацию, речь идет о миллиардах долларов», – заявил он.

Источник: thenews.kz
19.12.2013, 14:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59