Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан отнесен к авторитарным государствам по версии британского журнала Economist

 Казахстан занял 132 место в рейтинге Democracy Index 2010 (Индекс демократии стран мира 2010 года),  попав в список авторитарных государств по версии исследовательской  компании The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist).

 

В список авторитарных государств вошли также  Беларусь (130 место), Азербайджан (135), Таджикистан (149), Узбекистан (164) и Туркменистан (165).
Российская Федерация занимает в рейтинге 107 место и находится в конце категории стран с «гибридной демократией», между Кыргызстаном (106 место) и Непалом (108). К категории стран с «недостаточной демократией» относятся: Эстония (33 место), Литва (41), Латвия (48), Молдова (64) и Украина (67). К странам категории «гибридных режимов» относятся: Грузия (103 место) и Армения (109).

 

Самой демократичной страной мира в 2010 году эксперты назвали Норвегию. В десятку лидеров также вошли: Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада и Нидерланды. Соединенные Штаты и Великобритания расположились в самом низу списка государств с «полной демократией». Франция, Италия, Греция и Словения перешли из категории стран с «полной демократией» в категорию с «недостаточной демократией». Всего в категории стран с «полной демократией» насчитывается 26 государств, в которых проживает 12% населения планеты. Как отмечают авторы исследования, почти половину стран мира можно считать демократическими, однако большая их часть — 53 государства — оцениваются как страны с «недостаточной демократией». Из оставшихся 88 стран в данном списке — 33 страны с «гибридными режимами» (то есть, в стране сочетаются элементы демократии с элементами авторитаризма) и 55 с «авторитарными режимами». Согласно этим данным, более одной трети населения мира (около 2,5 миллиарда  человек) живет в условиях авторитарного правления, причем большая их часть приходится на Китай.

 

«Индекс демократии стран мира» измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние пяти ключевых показателей «демократичности»: избирательный процесс и плюрализм; деятельность правительства; политическое участие; политическая культура; гражданские свободы.

 

При этом организация не указывает ни самих экспертов, ни их количество, являются ли эти специалисты сотрудниками Economist Intelligence Unit или независимыми учеными. Очевидно, по ряду этих причин доклады серии «Democracy Index» никогда не были представлены в каком-либо академическом контексте. Настоящее издание доклада «Индекс демократии» — третье по счету и отражает ситуацию по состоянию на ноябрь 2010 года. Первое издание вышло в конце 2006 года, второе — в конце 2008 года. При подготовке нынешнего рейтинга исследователи проанализировали 167 государств. Все они отнесены к одному из четырех типов режима власти: полная демократия; недостаточная демократия; гибридный режим; авторитарный режим.

 

Как указывается в докладе, во многих государствах, начиная с 2008 года, отмечена общая тенденция к снижению демократических процессов. Глобальный экономический кризис акцентировал многие ранее существующие негативные тенденции в политическом развитии, особенно в Европе, а также усилил мощь авторитарных режимов по всему миру. Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, к настоящему моменту остановилась и сейчас наблюдается так называемая «демократическая рецессия». Преобладающей моделью во всех регионах мира в течение последних двух лет стал отход от ранее достигнутого прогресса в демократизации. Тенденции авторитаризма еще более укоренились на Ближнем Востоке и в большинстве стран бывшего Советского Союза. Во многих регионах мира наблюдается разочарование демократическим процессом. Демократизация в странах Африки полностью остановилась, а в некоторых случаях пошла вспять. Политические проблемы государств Восточной и Центральной Европы породили множество негативных вопросов о демократических преобразованиях в регионе. Во многих странах региона Латинской Америки набирают силу популистские движения с сомнительными демократическими реноме. В свою очередь, в развитых странах Запада резко сократилось участие населения в политической жизни, увеличились недостатки в функционировании государства и связанные с безопасностью ограничения на гражданские свободы. Сочетание двойных стандартов во внешней политике и растущее наступление на гражданские свободы привело к обвинениям в лицемерии в отношении стран Запада. Проблемы в функционировании демократии в ведущих западных государствах подавляют возможности для уверенного продвижения демократии в глобальном масштабе, резюмируют авторы исследования.

Источник: newskaz.ru
21.12.2010, 18:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52