Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан рассчитывает на испанские инвестиции в объеме нескольких миллиардов евро в течение 2-3 лет

Казахстан рассчитывает на испанские инвестиции в объеме нескольких миллиардов евро в течение 2-3 лет

В фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» ожидают, что испанские инвестиции в экономику Казахстана в течение ближайших 2-3 лет составят несколько миллиардов евро, сообщил во вторник управляющий директор АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов.

 

«Ожидаем, по крайней мере, в ближайшие два-три года, что с испанской стороны будет инвестировано несколько миллиардов евро, как минимум, и появится до 20 конкретных предприятий в ближайшие два-три года», - сказал Байдаулетов на втором заседании казахстанско-испанского делового совета, сопредседателем которого он является.

 

«С нашей стороны в Испанию пока нет (инвестиций)», - добавил он.

 

В свою очередь, вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев напомнил, что объем торговли между Казахстаном и Испанией по итогам 2011 года составил 1 миллиард 280 миллионов долларов, в том числе объем казахстанского экспорта составил 1 миллиард 140 миллионов, а импорт составил 149,5 миллионов долларов.

 

«К сожалению, на низком уровне находится инвестиционное сотрудничество  с 1993 года по 2012 год, на 30 июня 2012 года общий объем нашего инвестиционного сотрудничества составил лишь 156 миллионов долларов. И Испания занимает в Казахстане 30-е место среди основных стран-инвесторов в экономику страны», - отметил представитель МИНТ.

 

«Потенциал сотрудничества между нашими странами недостачно раскрыт, и нам предстоит большой пласт работы для выведения его на более высокий качественный уровень. Основанием для укрепления отношений между двумя странами должна стать программа форсированного индустриально-инновационного сотрудничества», - подчеркнул он.

 

По данным Джаксалиева, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 30 малых и средних СП с участием испанского капитала. «Для нас представляет интерес работа с Испанией по следующим направлениям  строительство и инфраструктура, семь испанских компаний в области транспорта и инфраструктуры входят в десятку мировых лидеров, и поэтому испанский опыт в строительной индустрии и в инфраструктуре для нас крайне полезен», - подчеркнул вице-министр.

 

Помимо этого, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Испанией в области альтернативной энергетики, поскольку, по данным МИНТ, в Испании на сегодня порядка 10 тысяч электростанций работают на возобновляемых источниках энергии. «Этот опыт для Казахстана, имеющего значительный ветровой и гидропотенциал, а также солнечной энергии, интересен», - заявил Джаксалиев.

 

Также он предложил испанским компаниям создать СП в создаваемом парке информационных технологий «Алатау», а также СП в области маркетинга. «Особый интерес представляет опыт компании «Микаса» в торговле и хранении, надо рассмотреть вопрос совместной работы, не исключая, что она будет работать в Казахстане», - считает предстаивтель МИНТ.

 

«Кроме этого, большие возможности для развития сотрудничества между нашими странами представляет туризм, эту сферу мы рассматриваем как одно из приоритетных направлений развития нашей экономики», - продолжил он. По словам вице-министра, МИНТ был разработан план действий по развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Испанией, подписание которого планируется в ходе предстоящего визита премьер-министра Испании в Казахстан в следующем году.

 

«Поэтому мы предлагаем испанским компаниям внести конкретные предложения в дорожную карту по реализации казахстанских инвестиционных проектов, и они найдут свое отражение в рамках подписанных документов правительственных органов Испании и Казахстана», - заключил Джаксалиев.

Источник: newskaz.ru
06.11.2012, 14:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59