Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан сможет стать инновационной страной через 10-30 лет

Прежде чем стать инновационно развитой страной, Казахстан должен пройти три этапа. Это займет от 10 до 30 лет. Об этом корреспонденту Business Resource сообщил директор департамента стратегического планирования АО «Национальный инновационный фонд» Бауыржан Айтилеу.

«Мы поняли, что успешная трансформация экономики требует минимум 10 лет, максимум 30 лет. Сроки зависят от условий, создаваемых в стране», - сказал Business Resource Б. Айтилеу.

По его словам, для полноценного развития инноваций, страна должна пройти 3 этапа модернизации экономики. Первый - взращивание инновационного рынка, затем рост инновационной активности в традиционных отраслях и далее - появление высокотехнологичных отраслей и рост их глобальной конкурентоспособности.

«Казахстан сейчас находится на первой стадии, когда государство должно разделять риски бизнеса по внедрению новых знаний, стимулировать предпринимателей через административные, финансовые или налоговые инструменты», - пояснил он и добавил, что основной упор в настоящее время необходимо сделать на модернизацию промышленных предприятий.

«Именно эти компании являются сегодня основными потребителями инноваций, а завтра, я уверен, эти же бизнесмены станут и основными генераторами новых идей», - сказал он Business Resource.

Среди основных барьеров для развития инноваций отмечается вопрос быстрого внедрения уже существующих в мире инноваций, и этот процесс требует наличия профессиональных кадров, способных осваивать их.

«Ведь сейчас страна больше импортирует конкретные технологии и заимствует опыт, нежели сама генерирует инновации», - отметил Б. Айтилеу.

Сегодня в инновациях нуждаются, по его словам, в первую очередь цифровое телевещание, производство высокотехнологичного оборудования, электронные услуги и IT-отрасль.

Источник: Profinance.kz
16.05.2011, 17:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50