Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан столкнулся с кризисом перепроизводства зерна, констатирует Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал аграриев не заниматься "шапкозакидательством", а диверсифицировать посевы.
 
"Сегодня в стране не используется 109 миллионов гектаров земель государственного запаса, а это 42% земельного фонда страны. Из них дополнительно под посев сельхозкультур могут быть немедленно вовлечены два миллиона гектаров. Я говорил неоднократно, что излишние посевные площади зерновых надо оптимизировать. Надо расширить площади под кормовые, крупяные, бобовые, масличные культуры", - сказал Назарбаев на форуме агропромышленного сектора в пятницу.

"Давайте откровенно скажем, - продолжил он, - мы радуемся, что 30 миллионов тонн. Это победа, счастье, успех. Но мы столкнулись с перепроизводством, кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос - куда девать эту пшеницу?"

По его мнению, выход очевиден. "Не надо заниматься шапкозакидательством, следует нормально посмотреть, там, где есть плодородие, техника, туда отдавать  инвестиции, и вывести урожайность с гектара не менее чем 20 центнеров каждый год. И мы с 10 миллионов будем получать 20 миллионов", - отметил Назарбаев.

Президент пояснил, что один из механизмов диверсификации посевов - это переход от субсидии по производству пшеницы к удешевлению лизинга сельхозтехники, обеспечению доступности кредитов, закупа зерна по гарантированной цене."Поручаю правительству, Минсельхозу разработать для фермеров стимулирующие механизмы, которые бы обеспечили диверсификацию посевных площадей, заботу о крестьян, повышение плодородия. Также поручаю правительству и акимам областей провести тщательную инвентаризацию всех земель, определить их потенциал для ввода сельхозоборота. По итогам инвентаризации у каждого региона должен быть план по диверсификации сельхозкультур", - сказал он.

По словам Назарбаева, зарубежные технологии, в том числе техника, пока доступны для крупных и средних хозяйств. "Большинство фермеров практически не имеют возможности их применять. До сих пор у нас тысячи мелких хозяйств. Акимам всех областей еще раз вместе с министерством надо поработать над укрупнением этих хозяйств, кооперации. У этих мелких хозяйств будущего нет", - считает глава государства.

"Поэтому также важно создать доступные финансовые инструменты для поддержки инновационной активности на селе. Согласитесь, что те 18,5 тысяч гектаров площадей, на которых используется капельное орошение, это мизер для наших масштабов. Это мы три года назад по моему настоятельному требованию, указанию, начали только внедрять. И пошло дальше", - добавил он.

Источник: newskaz.ru
12.11.2011, 01:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50