Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан столкнулся с проблемами при экспорте зерна в Китай

Казахстан столкнулся с проблемами при экспорте зерна в Китай

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Сейчас строится железная дорога с запада Казахстана на Иран, и когда она будет завершена, китайское направление нам станет неинтересным, потому что увеличится экспорт на Ближний Восток и на Иран", - сказал Кабдрахманов на заседании совета экспортеров при министерстве индустрии и новых технологий в четверг.

Он напомнил, что начиная с 2009 года Казахстан пытается экспортировать зерно на китайский рынок и через территорию КНР – в страны Юго-Восточной Азии.

"На сегодняшний день эти попытки не увенчались успехом, требования китайской стороны очень жесткие", - заявил представитель Продкорпорации.

В свою очередь заместитель председателя госхолдинга "КазАгро" Лилия Мусина пояснила, что самой главной проблемой при экспорте казахстанского зерна в Китай является "формат транспортировки".

"Мы привыкли транспортировать его в вагонах, а китайцы не уверены в вопросах карантина и требуют обеспечить провоз зерна в герметично закрытых контейнерах, но при этом они требуют, чтобы все это было в мешках. Это все приводит к удорожанию пшеницы", - прокомментировала она.

Кабдрахманов добавил к этому, что при транспортировке казахстанского зерна на территорию Китая железнодорожникам приходится менять колесные пары на вагонах. По его сведениям, все эти проблемы приводят к удорожанию зерна до 50 долларов за тонну.

"Понятно, что мы не можем конкурировать с их пшеницей и с пшеницей, завозимой из Австралии и США морским путем. Поэтому вопрос экспорта зерна в Китай находится в очень неактивной стадии, его перспективы пока еще туманны", - поддержала Мусина Кабдрахманова.

Она также пояснила, что при транзите зерна в Юго-Восточную Азию через территорию Китая Казахстан сталкивается с теми же самыми проблемами.

Однако, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган считает, что Китай рано сбрасывать со счетов в вопросах экспорта из Казахстана муки и зерна.

"Китай – это такой рынок, который надо готовить позавчера, чтобы зайти на него завтра: да, на сегодня он не перспективен для нас, и я не ожидаю, что в 2011 году мы поставим какие-то объемы в КНР, но готовить платформу надо", - считает Ган. Он напомнил, что в КНР постоянно растет население и меняются привычки в питании.

"Поэтому мы рассчитываем на то, что уже сегодня можно поставлять муку в северные регионы Китая, к тому же я не думаю, что пропускная способность иранского направления позволит закрыть весь экспортный потенциал республики (Казахстана) по муке и зерну", - заключил он.

29.01.2011, 22:10
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50